首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

通山创建国家全域旅游示范区 打造全国知名山水旅游强县

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-10 02:53

国家旅游局调研组来通山调研

省旅游委调研组调研通山旅游业发展

  绿色是通山最大特色,旅游是通山最大优势。

  通山县确立“山通水富,绿色发展”为发展基本战略,紧扣绿色崛起先行区发展定位,明确提出加快打造“中部绿心核心区、全国知名山水旅游强县、绿色能源之都”奋斗目标。

  近年来,通山旅游部门围绕建设“全国知名山水旅游强县”目标,以创建“国家全域旅游示范区”和“国家5A级旅游景区”为抓手,深入落实咸宁市国家旅游业综合改革先行区试点方案,发挥资源和生态优势,把握旅游业转型突破机遇,全方位加大政策和工作措施力度,推进旅游产业全域化、信息化、标准化,加快项目建设,坚持“大策划、大宣传、大建设、大融合”,坚持改革创新、统筹推进,实现旅游与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的融合发展,全县旅游产业发展迅速,成效显著。

  九宫山入选全省首批地质旅游示范景区,摘取“华中十佳避暑胜地”、“华中最佳露营观星地”桂冠,闯王文化园、云中湖旅游综合体入选全国优选旅游项目名录;赏花游、避暑游、观星游、探洞游、乡村游、体验游等全面开花、持续发力,被授予“全省乡村旅游及旅游扶贫突出贡献单位”,入围省首批、国家第二批“全域旅游示范区”创建名单。

  2017年,通山县共接待游客750万人次,实现旅游综合收入55亿元,分别同比增长10.29%,12.24%。去年夏季旅游高峰期,九宫山日接待游客2万人次,隐水洞和4家漂流景区日均接待游客1.5万人次,过夜游客数量大幅增长。

  全区域谋划,构建大旅游格局。按照“三极驱动、多点打造、全域覆盖”要求,全力推进“一心两轴三极四带”布局(“一心”是以县城为中心,“两轴”是以幕阜山旅游公路和106国道为轴线,“三极”即打造九宫山、隐水洞、富水湖三大旅游增长极,“四带”即九宫山——隐水洞旅游带、环富水湖旅游带、幕阜山生态旅游带、环城区休闲旅游带),高标准启动《通山县全域旅游发展总体规划》编制。坚持先行先试,推进“1+3”旅游管理体制改革,成为全市第2个、全省第3个建立“1+3”旅游综合监管模式的县(市、区),初步形成“综合产业综合抓”的大旅游格局。

  全产业融合,做好旅游+文章。以项目建设为支撑,以招商引资为途径,以做好旅游+农业、旅游+工业、旅游+商贸、旅游+文化、旅游+城建为抓手,全面推进全域旅游。

  加快推进九宫山创5A改造升级。云中湖旅游综合体、石龙峡萤火虫谷、铜鼓包桃源花海、闯王至石龙峡旅游公路、污水处理厂、星光公园、云中湖入口服务区等一批项目集中开工。加大富水湖旅游综合综合开发招商引资力度,高起点规划打造富水湖“百里山水画廊”。以新兴旅游项目打造为重点,加快推进太平山、大幕山、大城山等旅游品牌创建,形成一批适应旅游消费升级的新产品、新业态。

  加快推动大畈麻饼、杨芳酱品、通山木雕等传统农副加工行业体验性改造,向旅游观光型转轨;着力发展森林游、采摘游、露营游、孔雀山庄旅游,大路果匠小镇、枇杷酒庄、勇利生态园、阳春园麻饼观光园等一批一二三产业融合项目建成营业。

  加快传统文化村落、古民居保护开发,促进文物资源与旅游资源融合发展;推动传统文化上舞台进景区,提升旅游的文化魅力。目前,投资2亿元的“中港原舍”民宿村项目已经完成了规划设计,由周家大屋古民居一部分改造而成的“想静静”民宿已经建成营业,投资400万元建设的慈口乡石印村“父子坞”民宿也即将完成装修。

  加快完善旅游基础设施。抓住交通大发展、大提升的机遇,高标准提升旅游公路,推进九宫山旅游公路、幕阜山生态旅游公路、富水南岸公路、隐水洞至九宫山旅游快速通道等旅游主干公路建设,实现了内外联动、快进慢游的旅游交通体系。

  全景区建设,提升旅游服务能力。在推进九宫山中西线旅游公路、大幕山旅游公路、大城山旅游公路等旅游主干公路建设的同时,积极推进旅游厕所革命,完善和新建幕阜山生态旅游公路沿线旅游标识牌,完成了幕阜山核电站入口至杨芳界头塘、咸通高速南林出口、杭瑞高速通山出口、隐水洞出口、咸通公路和石门村、大幕山旅游导向系统建设。

  全方位宣传,持续擦亮旅游品牌。实施“大策划,大宣传”,与湖北日报新媒体集团、新浪微博、凤凰湖北、湖北画报、东方传媒等主流媒体加强合作,强势宣传推介通山旅游整体形象,保证一年四季亮点不断。连续举办3届九宫山避暑观星节,组织首届大畈镇枇杷旅游节、“风情村湾”山地自行车赛等系列活动,营造“全景引客、全时迎客、全业留客、全民好客”的良好氛围。

  组织各级媒体开展“生态山城,醉美通山”采风活动,依托现有旅游资源,着力打造了红色旅游、绿色旅游(生态游)、月色(观星、赏萤)、彩色(赏花)等一批独具特色的四季游品牌。《人民日报》刊登了通山孔雀山庄旅游扶贫经验,《焦点访谈》专题报道了通山大耒山萤火虫公园生态保护与旅游发展经验,《光明日报》刊登了通山十大风情村湾评选活动新闻和图片。

  下一阶段,将进一步加快工旅、农旅、文旅、商旅融合发展,力促旅游整体规划、全域开发、整县提升,努力把通山建成国家全域旅游示范区、全国知名山水旅游强县和全国休闲度假旅游目的地。

  华中龙宫隐水洞

  隐水洞是湖北省命名的首家地质公园,被专家喻为“洞天华中——中华天洞”和“神秘的地下明珠宫殿”。

  隐水洞位于鄂南山区、享有湖北核电之都的通山县境内,在著名的避暑山庄九宫山下,美丽的乡村湖泊富水湖畔,这里青山绿水环抱,风景秀美可餐。距通山县城12公里,咸宁市区40公里,武汉市128公里。交通便利,核电专用公路从洞口经过,即将建成通车的杭(州)瑞(丽)高速公路在进洞口100米处建有隐水洞专用匝道,属国内距离高速公路最近景区,形成四通八达的交通网络。

  2009年隐水洞景区已通过国家AAAA级旅游景区的验收挂牌;被湖北省人民政府授予“湖北省优秀旅游景区”、湖北省旅游局授予“湖北省先进旅游景区”、“灵秀湖北十大新秀旅游景区”、 “湖北省卫生示范旅游景区”、湖北省爱卫会授予“湖北省卫生先进单位”、咸宁市人民政府授予“咸宁市安全生产红旗单位”、 “咸宁市文明旅游景区”、通山县人民政府授予“通山县旅游行业先进单位”和 “消防安全先进单位”等荣誉称号。并被中国地质科学院岩溶地质研究所指定为科研教学基地,中国地质学会洞穴专业委员会指定为科普基地。

  隐水洞全长5180米,分上下两层,历经百万年演变,洞内景观丰富多彩,独特的容颜地貌奇特壮丽,十分罕见。洞中游览分为:上游1/3乘船观光、中游1/3乘火车游览、下游1/3徒步零距离感受科学探密的快感,其洞中多样化的游览方式独一无二。

  “神奇隐水洞,十里水画廊”。隐水洞将向游客展示鬼斧神工的神奇精彩和动人心弦的故事,让您领略触摸大自然的奇特的地下世界。景物如玉琢精雕,洞中仙境惟妙惟肖;潺潺流水,碧潭清澈,轻舟荡漾,飘飘欲仙;宏大的钟乳群体造型别致,在荧光闪烁下流光溢彩,华丽胜似天宫;当您乘坐洞内火车在迷宫中穿行,好似神仙下凡,梦幻无穷;罕见的洞穴生物,犹如外星来客,与人共舞,独特景观让您大饱眼福。百闻不如一见,洞中一游,将使您终身眷念,获益匪浅。

  打造九宫山全国知名旅游目的地

  九宫山位于鄂南通山县境内,素有“匡庐天下秀,钟灵数九宫”之美誉。主峰老鸦尖海拔1657米,高山流水形成了众多激流和瀑布,以“雄、奇、险、秀、幽”闻名于世,被誉为“九天仙山”。秀美的自然风光和丰厚的文化底蕴,形成了“春花、夏爽、秋叶、冬雪”美景,四季可游。

  去年来,为推动九宫山景区“由行政接待向市场化经营转变、由夏季避暑向四季旅游转变、由区域性景区向全国知名景区转变”,将九宫山打造成国家5A级景区和全国知名的旅游目的地 ,湖北省九宫山旅游开发有限公司,坚持高标准规划、高品位设计,项目建设全面铺开,5A创建全面启动,目前已完成投资约6亿元。

  主要项目建设情况

  九宫山总规修编:总规设计费380万元,去年9月通过评审。

  云中湖小镇:旅游综合体项目建筑面积约2.1万平米,计划总投资2.8亿元,目前已经完成主体工程封顶,计划2018年投入运营。对原省地税局、商务厅、卫生厅、水利厅等4家酒店按四星级标准进行全面改造,改造酒店面积约1.4万平米,总投资5000万元。云中湖入口服务区占地约1万平米,可同时停靠480辆车,总投资5500万元,计划2018年7月投入运营。污水处理项目设计日处理能力2000吨,污水处理后达到一级A标准,实现云中湖区域雨污分流,计划2018年投入使用。

  闯王文化园:项目以全国重点文物保护单位闯王陵为背景,扩大现有景区建设范围,配建各类旅游服务设施,建设集廉政文化、生态文化、民俗文化于一体的文化园。项目总投资2.9亿元,分两期进行,其中一期投资1.2亿元。一期工程廉政教育馆已经完工并投入运营。

  星光公园:项目包括投资1.5亿元的观星营地和天文台,投资2000万元的桃源花海和投资500万元的萤火虫谷。

  冰雪乐园:为了打造冬季旅游产品,公司完成了对九宫山滑雪场的收购,已进行了设备更新改造,雪场面积达到6万平米,已于2017年12月23日盛大开业,还将对滑雪场地进行改扩建,项目总投资约1亿元。

  景区提升改造:该项目总投资约1.6亿元。一是建设智慧景区;二是景区所有旅游厕所按5A标准进行改造升级(1个四星级、4个三星级);三是建设景区绿道系统,旨在使九宫山游步道达到特色化、品牌化、生态化、绿道化。建设内容包括云关古道恢复、悬崖玻璃栈道、花海游步道及现有游线优化,目前已完成规划设计。

  5A景区创建情况

  针对5A景区创建工作,通过招投标遴选了国内在该领域最具实战经验的中介机构进行辅导,目前已签订服务合同,近期将进场踏勘调研,争取在今年通过景观资源评价。同时,为提升景区管理服务水平,对标5A景区规范启动了智慧景区设计工作,在景区交通、环境监测、视频监控、wifi及广播等方面进行全方位、系统化的优化提升。

  2018年项目建设计划

  2018年,九宫山旅游开发有限公司将继续加大投资力度,加快九宫山建设,计划总投资5.6亿元。包括8个续建项目和2个新开工项目,分别是:九宫山滑雪场改造项目(续建),国际大酒店部分(续建),星光公园项目(续建),九宫山污水处理项目(续建),九宫山入口服务区(续建),既有酒店改造项目(续建),闯王文化园项目(续建),九宫山景区提升改造项目(续建),九宫山船埠入口综合服务区项目(新开工),九宫山东线索道(新开工)。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通山法院集中发放执行款 17名农民工喜领8.5万元工资

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端