首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

蓝孔雀变成“富贵鸟”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-13 09:36

  车子在大路乡犀港村弯弯绕绕的山路行驶,行到幽静处,一座“山门”迎面而来,石壁上刻着两个大字“雀寨”。这是返乡创业青年王文教承包山头建起的孔雀养殖基地,被当地人称为“孔雀山庄”。

  2013年初,在广州生产包装材料厂创业有成的本地青年王文教带着1000万元资金,回村租赁山地100亩,自己设计规划,按山形地势依山而建,按基地层层分布逐级划分养殖区域,建成“雀寨”孔雀大本营。

  经过一年的艰苦创业,王文教创办的孔雀养殖规模扩大了,孔雀繁殖饲养就越来越多了。养殖的孔雀棚达8个,面积达5800平方米,养殖孔雀达2000多只。

  于是,王文教心中打起了“小九九”,将孔雀交给贫困户寄养托管,他负责提供种孔雀、饲料、技术,贫困户每养一只拿到无风险的100元。这样一来,山中“雀寨”养成的孔雀成群飞向群众家中,打开了贫困户的致富门。

  在大路乡东坑村,44岁的冯光华带着笔者一走进孔雀棚,就引起了一阵躁动,100多只机灵活泼的蓝孔雀小心盯着生人,发出高亢的叫声。

  “多亏了这些孔雀,不然我真的找不到一点出路。”冯光华说。去年6月,他从“雀寨”领养了400只孔雀,“按照协议,饲料、技术和防疫都是由王文教的公司负责。一年之后,公司回收,每只100元。”目前,冯光华喂养的孔雀已经被收回了270只,他也拿到了2.7万元钱。

  像冯光华这样加入王文教公司“孔雀寄养托管”计划的贫困户有48家,涉及4个乡镇,领养孔雀7000多只,按照“雀寨”发布的养殖计划,今年将至少有4万只小孔雀繁殖成功,满足200户贫困户的领养需求。

  近两年来,在王文教的带动下,尾拖金线的蓝孔雀成了“金鸟儿”,为贫困户唱出了脱贫致富的吉祥音。《人民日报》、中央电视台先后作过宣传报道。(通讯员 王能朗 焦阳 郑梦溪)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: “果匠小镇”助脱贫

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端