首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

“果匠小镇”助脱贫

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-13 09:35

  “有空的时候就到这里来锄草、施肥,一天可以拿到80元的工钱,年纪大了别的干不了,在家门口做事生活有了来源,同时还可以照顾家里的孙子……”6日,在大路乡新桥冯村“果匠小镇”务工的老人朱贵竹,收工后欣慰地告诉笔者。

  “果匠小镇”是湖北富民农业生态园股份有限公司创立的品牌,被省农业厅和省旅游委列为“湖北省休闲农业示范点”。

  该公司规划面积5000亩,主要种植杨梅、葡萄、草莓、猕猴桃、蓝莓等18余种优质有机水果,着力打造集种植、培训、科研、农产品加工、农业生态观光旅游于一体的大型生态农业示范园。

  今年63岁的朱贵竹老伴去世得早,她自己身体也不太好,儿子在外务工,独自带着孙子在家生活。

  “像朱贵竹这类贫困户在基地里务工的有很多,她除了每天务工的收入以外,还有我们公司每年3000元的分红。”该公司负责人陈辉说,新桥冯村96户贫困户有一半以上在基地就业过,并且全村有24户贫困户由公司担保每户从农商行贷款10万元再贷给公司,每户每年可以得到3000元的分红。

  “该公司通过创建‘4+’联营模式(公司+村委会+基地+贫困户)带动贫困户98户。帮扶特困户20户,连续3年,每年6万元。目前,基地农户可享受每亩300元的山地租金和5年后10%股份分红。”大路乡党委书记程景家介绍,同时,基地长年日均用工在近百人,仅此一项可为全村人均增收近2000元。更为重要的是,通过公司的示范带动,将有效调整种植结构,带领村民共同致富。

  2017年,在完成种植的基础上,该公司建成木屋竹廊共600多平方米,成为当地休闲游玩的好去处。2018年,公司将继续完善果园设施建设和旅游配套设施建设,包括建设以色列耐特菲姆全自动喷滴灌系统及高标准的大棚设施,建设鲜果储运、配送中心和果品深加工基地,新建生态农庄及景区门楼征地、拆迁、建设等。

  “湖北富民公司将依靠5000亩有机果品种植基地,保护当地原生态环境,通过环境治理工程,创建优质的采摘园和旅游景点,将互联网、创客与乡村旅游进行对接,同时将生态农业和精准扶贫进行无缝对接,让农民变股民、变产业工人。最终实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。”陈辉坚定地说。(通讯员 阮姝)

编辑:Thierry

上一篇: 蓝孔雀变成“富贵鸟”
下一篇: 2018年通山加大治超力度超限超载率控制在2%以下

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端