首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

民生为重—— 看通山县如何办好惠民实事

来源:咸宁网 时间:2019-01-19 09:35

通讯员 王能朗 谭崇飞 郑梦溪

街道变宽了,河水变青了,环境变美了。如今的通山县通羊河成为人们休闲的好去处……

通山县离退休老干部成崇强每天早上都去通羊河两岸散步。他说:“县城一天一个样,居民的生活一天比一天好!”


做好了以前不敢做的事


“通山一条街,两边是岩山;中间一条河,沿街堆破烂;老城陈旧破,新城做买卖。”这是人们对通山县城的老印象。

近年来,为了改变山城面貌,通山县在自身财力不足的情况下,勒紧裤带过日子,筹资上亿元,对城区按照“四桥四区四线”规划,进行全面改造升级。

先后对老城区街道进行扩宽改道,为沿街商铺门口统一铺花岗石地板,统一装路灯、广告牌;对新城区按行政区、科教区、商贸区、工业园区进行科学布局,在大型商场、酒店门前建停车场,市民生活集中地段建文化广场,交通要道和十字路口统一竖路牌路标,建公汽站台。

按照“山水绕城、绿色生态靓城”的要求,投资 5700万元,对通羊河进行景观打造,把全长2.5公里的通羊河两岸建成“自然生态、文化传承、品质生活、城市休闲”的景观带,形成“翠岛寻韵、通羊闲茗、青埠畅游、柳岩闻茑”四大景观。


干成了过去没干成的事


牛头山隧道是连接通山新、老城区的关键闸口,隧道建设前后经历了十多年,因拆迁难度大,一直未实现贯通。为了干成过去遗留下来没干成的事,通山县委、县政府下定决心,强力推进,拆迁房屋279户、3万余平方米,隧道建成通车后,不仅缩短了生活在新老城区的交通距离,而且带动周边174家商铺的生意。武汉中百商场投资8500万元,在牛头山隧道出口建起商贸步行街。

通山县城区学校大班额问题一直是该县教育发展短板,为了解决城区少年儿童入学难,通山县委、县政府重启多年前就提上议事日程的迎宾路小学项目,通过采取EPC模式投资建设。目前,该项目主体工程已完工,明年春,生活在迎宾路段城区的少年儿童可就近入学。

与此同时,通山县还将多年来推而不动的原木棉花老年公寓项目调整改建成九年一贯制学校,解决城区学位不足的问题。


办妥了群众盼望已久的事


通山县是贫困县,富水湖库区则是重点贫困区域,交通不便、信息不通是制约当地群众脱贫致富的主要障碍。对此,通山县委、县政府从解决库区群众行路难的问题入手,投资3500万元,修通和平大桥,实现富水库区南岸3个乡镇、17个村连线贯通。

在通山县,虽然经济日益发展,城市规模日益拓展,但迄今没有一个像样的文体活动中心。山城居民平时开展文体活动苦无场所,更别说举办大型体育赛事。为此,新一届县委、县政府把新文体中心建设列入重点民生工程。采取PPP模式,成功引入社会资本开发建设。

该项目占地60亩,总投资2.2亿元,主体建筑包括综合体育馆、剧场、室内游泳池、非遗展示馆等,外部设施包括市民礼仪广场和篮球、排球、网球、羽毛球场等。项目预计今年底建成投入使用,将成为集体育赛事、文化展演、文体培训、非遗展示于一体的多功能市民活动场所。



编辑:hushaopeng

上一篇: 让贫困户挣上“过年钱”
下一篇: 通山为孤儿提供生活保障

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实