首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

通山南林桥镇石门村 昔日贫困乡村今日旅游名村

来源:咸宁网 时间:2019-08-14 08:57

通讯员 申丽萍

位于通山县西北部边陲的石门村,曾是一个库区村、老区村,也是通山县“十三五”扶贫开发重点贫困村。前不久,文化和旅游部、国家发改委公布的第一批全国乡村旅游重点村名录上,该村榜上有名,这是近年来该村继荣获全国“一村一品”示范村(太空莲)、第五批中国传统村落之后的又一国家级荣誉,也是全市唯一上榜乡村。

近日,笔者一大早驱车来到石门村,村口“石门景区欢迎您”几个大字在浓雾袅绕中格外显眼,蜿蜒的柏油路,串连起美丽山水,直通这个古老村庄。

楚王游猎遗址、贞节牌坊、楚王山革命传统教育基地、石门天湖、长寿冷泉、太空莲垂钓观光园......一步一景点,一景一特色,构筑起该村乡村旅游发展的“底子”。

最引人注目的是长夏畈古民居,始建于明仁宗年间(约公元1420年),是古代湘鄂赣边贸中心集市,2007年省第三次民间文物普查期间被偶然发现,隐藏深山600年的古民居群终于揭开她神秘的面纱,引起世人关注。

去年以来,南林桥镇党委政府整合资金对古民居进行整体修缮维护,重现古村落光彩。走在古老的石板街上,尚存的雄伟古建筑、矗立的石柜台、溜光的拴马石,都在诉说着她过去的繁华与富庶;位于古民居群的长寿冷泉,经专家检测冷泉水含有多种矿物质,在预防和治疗皮肤病方面有较好的医疗价值,吸引了湖南、江西等地游客不远千里专门来取水治疗皮肤病,成为了该村乡村旅游发展的新宠。

近年来,石门村抢抓市委办驻村帮扶机遇,强力推进乡村振兴战略,立足山水资源禀赋,融合长夏畈明清古街、古村落等优秀历史文化资源优势,大力发展乡村旅游产业。建成7.1公里生态旅游扶贫公路,1.4公里沿河大道将孔雀园、古民居、太空莲基地等旅游景点“一线串珠”,农家乐、民宿、纪念品、特色美食等旅游产品逐渐丰富,完善游客接待中心、旅游公厕、游步道、旅游标识牌等配套服务紧跟乡村旅游发展步伐……一系列举措助推石门成为周边地区乡村休闲度假游的首选地。

旅游公路通了,景点建起来了,游客多起来了,农家乐民宿火爆起来了,老百姓的钱袋子也就鼓起来了。

如今的石门旅游产业发展如火如荼,全村已发展葡萄、猕猴桃等四季水果采摘园200亩、火龙果50亩、赣橙300亩、油茶1000亩、“太空莲”荷花300亩,养殖蓝色孔雀9个大棚3000余羽,建成150千瓦光伏电站实现年效益11万余元。去年以来,共接待游客10万余人次,实现旅游收入约200万元,带动发展农家乐和民宿20余家,实现200余人家门口就业愿望,143户贫困群众通过“土地流转、务工增收、入股分红”等形式实现人均增收3000元以上,乡村旅游成为石门农民增收的亮点和重要渠道。


编辑:hefan

上一篇: 白墙灰瓦绿树庭院果香 通山绘制现代版“富春山居图”
下一篇: 通山警方“云剑”行动 22名犯罪嫌疑人落网

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…