首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

187个村实施“一村一辅” 通山筑牢农村治安第一道防线

来源:咸宁网 时间:2020-01-15 09:02

咸宁网讯 通讯员邓娜报道:农村派出所警力少、警务工作任务重、压力大,如何破解基层治安管控难题?通山县深入学习践行新时代“枫桥经验”,在全县各个行政村设立专职辅警,筑牢农村治安第一道防线。

这天上午,在杨芳林乡高桥头村,因为一只鸡啄食了菜地里的菜苗,菜地主人郑婆婆和鸡主人陈婆婆正在发生争吵。该村辅警夏早锋得知消息后,第一时间和村干部赶到现场,对两人进行劝说,平息双方情绪。从刚开始两人互不相让,到最后双方达成初步协议,夏早锋用了不到十分钟。

夏早锋今年36岁,2019年5月受村委会推荐,被聘为该村专职辅警。由于从小在该村长大,他对村里的情况非常熟悉,许多村民也都认识他,为有效解决村里各类事务提供了信任基础。他介绍,他目前主要工作是每天到村里巡逻,发现异常及时汇报并处置,早、中、晚则到村小学门口值勤护学。

像夏早锋一样,杨芳林乡作为该县“一村一辅”试点乡,第一批在该乡九个行政村选聘了驻村辅警,协助公安部门做好治安防范、法制宣传、校园安全、服务群众、纠纷调解等各项工作,打通了农村警务“最后一公里”。

自2019年4月29日启动试点工作以来,杨芳林乡辖区发案率与去年同期相比下降25%,报警量下降38.3%,社会治安治理等效果明显提升。为此,从2019年9月起,通山县在全县推广“一村一辅”经验。

目前,通山县已为全县187个行政村各配备一名驻村辅警,实现了“一村一辅”社会综合治理模式全县覆盖。并建立“七小警务”模式,要求驻村辅警吃在村里、住在村里、扎根在村里,全面收集治安管理的“小情报”,解决涉及群众切身利益的“小困难”,处理关系群众冷暖的“小事件”,调处易激化矛盾的“小纠纷”,平息群众不满意的“小信访”,排除危及群众安全的“小隐患”,压防影响群众生活的“小警情”。


编辑:hefan

上一篇: 普惠纳税主体  促进行业繁荣 通山减税降费释放经济活力
下一篇: 竹林深处涌春潮

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议