首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

走进省级生态乡镇——九宫山镇全域旅游,他们做足了“功课”

来源:咸宁网 时间:2020-07-30 08:39

九宫山镇根据通山县委县政府关于创建国家全域旅游示范区的要求,依托九宫山、闯王陵、隐水洞、富水湖四个国家级风景区半小时旅游经济服务圈,找准定位,提早规划、主动切入,积极准备,全力打造通山全域旅游示范镇。


保护青山绿水 让每一处都是原来模样

7月13日一大早,通山县九宫山镇横石村生态护林员焦南良和黄启明一如往常,脚蹬橡胶鞋,肩挎铁皮壶,手拎灭火刀,别上红袖章,开始巡山。这几天气温上升,他们就比平常更忙了,一天一趟下来他们要走10多里山路。

在九宫山镇,像焦南良和黄启明一样,300多名生态护林员、16名防火员值守在森林防火一线,他们用自己的辛劳守护绿水青山。

山头、地头、田头,有护林员专人值守,以防有人烧田埂。每逢清明祭祖期间,护林员直接守护在村组的坟头,严防有人烧火纸放鞭炮。“森林防火靠你靠我靠大家”“野外见烟找‘地主’……”,一旦逮住点火者,就得跟随护林员敲锣义务宣传防火知识一个礼拜,以示处罚和教育。

当好生态护林员不容易。 焦南良坦言:“经过考核、选聘、培训后,才上了岗。”巡山护林无小事,他格外珍惜这份工作:“每年给我发4000元工资,有了稳定收入,往后不担心返贫了!”

如今,一批批生态护林员上山,保护绿水青山,更让青山成为“绿色银行”,成为原生态的旅游资本。

九宫山镇镇域面积194.83平方公里,耕地面积2.33万亩,水域面积7910亩,林地面积25.6万亩(其中有林地22.1万亩),森林覆盖率60.15%。镇党委书记张炳恩如数家珍,他告诉记者一组数据:2016年绿满行动造林5727.4亩,2017年绿满行动造林20710.9亩,2018年精准灭荒4194.5亩,2019年精准灭荒5592.9亩,2020年精准灭荒6266.3亩,2016-2020年共计造林42492亩。

“我们造林、防火、护林、防偷盗同步进行,通过驻村干部、包保责任人、禁长层层压实责任。近年来没有发生一起火灾。”镇党委书记张炳恩告诉记者,在保护好青山的同时,九宫山镇大力开展富水湖网箱、围汊拆除工作,还富水湖优良水质。

2016年年底启动到2017年5月,通过宣传法规、奖补政策、就业帮扶等措施,不到半年时间,九宫山镇网箱围汊拆除工作专班就与32户养殖业主签订限期拆除协议,占九宫山镇网箱围汊养殖户总数的100%。共拆除网箱814口,面积31989平米,拆除围汊3012.5米,完成率达100%。


建设特色乡村  让每一处都是乡愁记忆

九宫山镇下辖10个村1个社区,镇党委政府按照村庄规划同步,扬长避短,彰显特色的原则,对乡村进行个性化“量身打造”,让游客在每一个乡村寻找乡愁记忆。

户外度假先行村牌楼村:逐步推进外商投资建设的天梯旅游开发项目,规划建成集乡村体验、森林狩猎、户外运动、旅居度假于一体的乡村旅游度假区。

美丽乡村富有村依托富水河、富水湖自然秀丽风光,完善基础、改造立面、配齐功能,规划建设成山清水秀、生态宜居、村容整洁、乡风醇厚、治理有方的美丽乡村。

传统村落韩家村严格落实法律规定,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,加强传统村落文化生态的整体性保护,保护其历史文化遗产的真实性、完整性和可持续性,打造成传统文化旅游名村。

乡村振兴示范点程许村扩大香榧基地和香菇基地建设,实现“两香”产业腾飞,数十颗100年至300年的参天古树,点缀其间,重点规划打造成乡村振兴示范村。

省级新农村建设示范村畈中村立足资源优势,发展优质高产、高效生态农业和特色观光农业,不断扩大葡萄、瓜果、鱼虾生态观光园规模,进一步延伸产业链,规划发展成为瓜果采摘、田园观光、渔场垂钓目的地。

九宫山风景名胜区出入口横石村依托风景名胜区出入口的区位优势,重点规划成旅游服务配套功能齐全的集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅客集散服务中心,打造新镇区,承接留住来自九宫山景区、隐水洞景区的游客。

省级绿色示范村彭家垅村种植油茶500亩,门户提升种植阔叶树800余亩,全面加强村庄绿化、庭院绿化、道路沟渠绿化、公共绿地绿化、宜林地绿化、森林资源保护管理,持续打造为“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿色示范村。

楠竹加工集聚地南成村依托楠竹、松树、杉树等丰富原材料,发展原材、板材、家具、竹制品等产业。

在横石街欣赏小镇风情,品尝“八大碗”汤水菜、富有清水鱼、牌楼柴火饭等特色美食。

差异化打造一村一品、一村一景,有新鲜瓜果采摘、有农特产品购买,与百年古树合影,与百姓同话古今,让游客在村里放慢脚步,寻找乡愁记忆。


打造全域旅游 让每一处都是如画风景

九宫山处于“三国旅游线”“三峡旅游线”“咸岳九小三角旅游线”的中心地带,杭瑞高速、大广高速、咸通高速、106国道、咸通公路、幕阜山旅游公路等公路网状交织。

“规划中的咸九高速、武汉至咸宁至南昌铁路将直达九宫山脚下,这给九宫山镇旅游发展带来新机遇!”镇党委书记张炳恩高兴地告诉记者。武汉至咸宁至南昌铁路规划设置通山站和九宫山站,游客坐高铁可以直达九宫山;咸九高速出口建在闯王镇坳坪村,鄂旅投公司计划在此处修建游客集散中心,然后通过车辆转运游客。

市人大常委会副主任、通山县委书记石玉华说,九宫山旅游产业要围绕“全季、全景、生态九宫山”要求,提档升级,开拓市场,发挥九宫山旅游产业的龙头作用。

这些信息对于九宫山镇来说是特大利好的消息,九宫山镇定位准确,规划前瞻、切入主动,准备积极,保护好青山绿水、打造好特色乡村,为走向全年全能游,做好全域旅游备好了“功课”。

旅游是经济,旅游是民生,旅游对经济的拉动是多元的、全能的。早已规划准备打造的新镇区,位于九宫山岔路口至新修106国道连接线两边,将进行镇村两级开发,集吃、住、行、游、购、娱于一体的综合体,通过实现捆绑发展,以点带面,从而带动全域发展,全面发展。

“九宫山景区每年掌握成千上万游客,遇到高峰期,山上接待量限制,我们要通过新镇区做好九宫山游客的承接转留服务,将融合全镇的优势资源,推出个性化、定制化的一到二日的乡村游。”镇党委书记张炳恩说。

要实现华丽转身,创建全域旅游示范镇,九宫山镇正在做“功课”:保护师姑台等自然、人文景观;推进天梯旅游开发建设,新建人工湖、修复水库和公路提升改造等基础设施建设;通过富洋电站改造、横石河治理,积极做好横石河、富有河流域景区开发规划,依托板富公路贯通,带动旅游产业发展;完善观光农业基础设施,做大做强瓜果蔬菜、葡萄、草莓、茶叶品牌,逐步发展瓜果采摘、田园观光、垂钓露营项目,打造九宫山、闯王陵、隐水洞、富水湖四个国家级风景区半小时旅游经济服务圈,加快提升旅游发展的综合效益。

记者 傅辉 通讯员 舒卫 华学勇 陈立波


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山成立乐心琴社传承推广古琴文化

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关棚改!咸宁出台六项新规
    事关棚改!咸宁出台六项新规
  • 最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
  • 九宫山要火!全国38家媒体都来了!
    九宫山要火!全国38家媒体都来了!
  • 正确处理“六大”活动中的辩证关系
    正确处理“六大”活动中的辩证关系
  • @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放
    @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放