首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

[记者跑社区]咸安浮山办事处长安社区老人的乐园

来源:咸宁新闻网 时间:2015-07-24 07:10

  20日上午,咸安区浮山办事处长安社区居家养老服务中心其乐融融,老人们或打牌下棋,或锻炼身体,或写字作画。

  长安社区有60岁以上老人1002人,为方便老人健身活动,去年9月至12月,该社区将一栋老办公楼加以改建,建成了一座3层总面积360平方米的居家养老服务中心,设有多功能活动室、日间照料室、医疗康复室、书画活动室和图书阅览室等,还在一楼空地上安装了由区文体新局配送的7套健身器材。

  今年70岁的祝家凤是浮山办事处退休干部,家住区林业局小区,离长安社区居家养老服务中心只有200米。只要不下雨,他和老伴天天来居家养老服务中心锻炼身体。祝家凤腰椎盘突出,这里的健身器材“双人浪板”、“腰背按摩器”等,都可以增强腹部、腰部柔韧性,活动腰椎关节,他每天来“荡一荡,扭一扭”,坚持两个月后,感觉腰椎比以前舒服多了。祝家凤的老伴血压高、颈椎痛,一起来锻炼后,症状缓解了许多。“老年人需要锻炼一下,更需要一个锻炼的场所,长安社区为老年人做了一件好事!”祝家凤说。

  在二楼书画活动室,74岁的陈大年正在书写纪念抗战胜利70周年条幅:浩气长虹影,凌烟汗马魂。笔走龙蛇,如行云流水。陈大年是大畈村二组村民,40年来一直酷爱书法,每天早上,他都会用海绵笔醮水练字。每周一,他都会来长安社区居家养老服务中心练书法,这里免费提供宣纸和笔墨,还有很多爱好书法的老人一起切磋交流。陈大年笑着说:“以书会友,老有所为,老有所乐!”去年,他参加全国重阳书画大赛荣获金奖。今年,他将继续参赛,还书写了3幅作品,参加全区纪念抗战胜利70周年书画大赛。

  为完善社区居家养老服务,丰富老年人生活,长安社区党支部书记郑小红想了很多办法。社区与驻区42家区直单位实行“共驻共建”,各单位大力支持社区工作,在社区基础设施和文化建设上有钱出钱,有力出力。去年,区民政局拨款12万元,浮山办事处和区直部门支持部分资金,建成了长安社区居家养老服务中心。

  帮扶单位市中级人民法院开展慰问和解困帮扶工作。7月14日晚,市文体新局开展了送文艺演出进长安社区活动。7月17日,长安社区联系莫非摄影楼开展“老宝贝”摄影活动,免费为社区26对老人拍摄“金婚”、“钻石婚”纪念照。老人们都很开心,80多岁的王茂福夫妇高兴地说:“一辈子未拍过结婚照,这次圆梦了!”

  记者手记:

  长安社区与驻区42家区直单位实行“共驻共建”,建成了长安社区居家养老服务中心,初步营造了一个社区老年人的生活乐园。然而,这里还有待完善。比如,设施不全,没有固定服务人员等。

  目前,该社区没有实体经济,存在经费困难。社区党支部书记郑小红建议,建设经费最好由财政出资,或由民政部门拨付专项资金,以完善社区养老服务中心,让服务老年人的各项活动都开展起来。(记者 江世栋 通讯员 刘思扬 邓青)

  

  更多咸宁本地新闻,请关注微信公众号:咸宁新闻网(或搜索公众号:xnnews)

  

编辑:Administrator

上一篇: 活力绽放展新姿-咸安区官埠桥镇工业经济风生水起
下一篇: 咸安区整治货运车辆非法改装 保证行动取得实效

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜