首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

将田园风格进行到底 走进省级绿色示范村太乙村

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-10 22:52

  

  “很久以前,太乙村便是咸宁市一张对外的旅游名片;如今,太乙村依托现有的绿色资源,大手笔规划,将靓丽田园风进行到底。”7日,记者走进省级绿色示范村咸安区浮山办事处太乙村时,村支书沈三群开门见山地说。

  随后,他带领记者领略了太乙村的田园风光。

  

  绿起来的生态田园

  

  7日一早,记者随车来到太乙村,印入眼帘的绿色美景,让人惊喜万分。

  远处,高低起浮的山脉,形成一座绿色生态屏障。在薄雾笼罩中,重重山林犹如一条条绿色的睡龙横卧山间,星星点点的民居如白色星辰点缀;近处,一棵棵行走的风景树,伸出妖娆的四肢,要将来客们拥入怀中。

  太乙村山体植被丰富,以春香、酸枣、珠树、松树、楠竹等常绿树种为主。打开车窗,充满氧分子的空气扑面而来。放眼望去,绿色林木远远多过于民居和农田。在绿色林木的保护下,这里的温度比城区要低上几度。在绿色的底色映衬下,一幅美丽的绿色田园画卷,在记者眼前缓缓铺开。

  “太乙村有名的景点有太乙观、太乙洞,来过太乙村的人都知道,这里真的是人间仙境,这里不仅仅是太乙仙人会留恋的地方。”热情的司机载着记者到处游览。他这番话算是给太乙村作的一个最精炼的简介。

  说起村庄的变化,村民沈利自豪地告诉记者,他是土生土长的太乙村人,前几年,村里举全村之力一起上山植树造林,这才有了眼前的这片绿。

  村支书沈三群介绍,自2010年开始,村里便围绕打造绿色示范村的工作进行种绿、护绿。“全村3327名村民,全部都按照规划内容植绿、种绿,在原来的基础上,种下了楠竹、松树、杂木等树木,将村里的自然林增加至9000亩。”

  当日,行驶在太乙村宽敞干净的乡村道路上,记者见到一排排民居、绿化带、太阳能路灯整齐排列于道路两旁。“原来灰头土脸的乡村不见,太乙村变成了绿色小清新的新家园。”沈利说。

  

  火起来的生态农庄

  

  

  

  今年近70岁的蒋兴福是太乙村村民,2001年开始,蒋兴福兄弟三人一起筹资在太乙观里面办了一家农家乐,红火的日子就此展开。

  他们的农家乐是村里首家,以素菜为主,各种本地土家菜为辅,所有来村里的游客,村里各家各户的红白喜事,都由蒋兴福兄弟三人的农家乐办,生意一直都很火红。

  “现在我们年龄虽大了,但还有点余力帮助其他村民一起致富。”蒋兴福介绍,在他们兄弟三人的带领下,村里陆续开起了第二家、第三家、第四家农家乐。

  农家乐生意也给村里的农户提供了生产、生活的机会。“蔬菜都是当天由农户从地里采摘,鸡鸭鱼肉都是现宰现卖,来农村吃的就是这份新鲜。”蒋兴福说。

  当地村民们依托现有的旅游资源,在靠近太乙观、太乙洞附近,合力开起了4家较大的农家乐,他们自主经营,自主开发菜品,带活了一方经济。

  去年,省级绿色示范村建设工作中,村里重点对太乙街和美丽乡村片区(4、5、6、7组)进行整治,对村湾内道路两边进行绿化,清洁卫生进行整治,道路进行硬化及亮化。

  “创业环境越来越好,很多年轻人都返村,准备回乡再创业。”沈三群说,在打造绿色示范村的工作中,该村调动一切积极因素,因地制宜搞好绿色示范村的建设,他们的目标是实现“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”,最终实现村民们共同富裕。

  该村正在规划建设的还有好几处农家乐集聚地,届时,将会有成群的村民自主经营农家乐项目。

  

  亮起来的生态蓝图

  

  

  “如何让青山绿水变成村民口袋里的真金白银,这是太乙村目前正在谋划的大事件。”沈三群说。

  良好的自然生态资源和人文景观资源给太乙村的开发带来了丰富的休闲农业资源,未来两年内,太乙村计划建成一个集国家4A级旅游景区、省级休闲农业和乡村旅游示范点、太乙生态文化旅游圈特色板块、耕读田园特色小镇。

  “目前,总规划已出台,正在招投标。”沈三群介绍,规划以咸安区太乙村村庄田园为基础,以保护与合理开发太乙村名人沈鸿宾故居旧址、建设“三农”为重点目标,配套“太乙生态文化旅游圈”周边旅游产品开发,是一个以休闲农业为主题的规划。

  太乙村乡土气息浓厚,房前屋后处处保留着淳朴自然的农家生活环境。园区文化视角丰富,有沈鸿宾故居建筑文化、沈氏家族文化、太乙道教文化、咸宁农耕文化、太乙村民俗文化等,古迹有深鸿宾故居、沈家大湾、路息桥等。

  规划中,该村将以田园综合体为骨架,推行农业+文旅+村落的综合发展模式;以体验经济为策略,产品设计和营销策略重视消费者主观感受和体验;以园艺产业为血肉,景观体验为主,生产为辅,发展特色效益农业,促进农民增收。

  “未来的太乙村,将以彩色田园风格进行到底。”沈三群说,规划重新梳理了太乙村的自然生态和村庄建筑的历史记忆,充分挖掘太乙农业、人文和生态资源禀赋,促进生态农业、生态旅游和生态养生产品研发高度融合的新型现代农业产业体系的形成,实现经济、生态、社会效益的全面可持续发展。

  

  (咸宁日报记者 朱亚平 通讯员 刘洁 葛腾)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安小额贷款激活致富动力 确保贷款精准发放

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端