首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

鄂东南高桥镇发展现代特色农业打造“萝卜小镇”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-06 21:50

  咸宁新闻网讯:转载人民法治网(记者 王成高 通讯员 黎顺兴 刘波)在鄂东南的东南部,有一个古老而又灵秀的小镇,名叫高桥镇,从汉代开始,便是咸安、通山、鄂城三县边民据河两岸结集经商之地,也是三县边民农副产品集散地。


  在该镇北面,有一个村庄,绵绵延延的高桥河在这里九十度折湾后,一路欢歌向东。因高桥河历史缺少治理,山洪爆发时,常是白茫茫的一片,故名白水畈。也正是这里独特的地理位置,各种有机肥在这里淤积,造就了这里独特的天然而肥沃的土壤,水源来自天然无污染的幕阜山脉的泉水,自古以来,这里出产的萝卜就远近闻名,一直是列为朝庭贡品。
  笔者久闻白水畈贡品萝卜盛名,也听说该镇有个美女书记王顺荣,是白水畈的代言人。她为了萝卜小镇的发展,带领镇党委、镇政府一班人,兢兢业业、日夜操劳,硬是把高桥镇这个名不见经传的小镇,打造成了闻名鄂东南的萝卜镇。这个周末,我们一行人相约前去高桥萝卜小镇探访。
一进村口, 尽管是周六,田野上却是红旗招展,一大群人忙碌的在田间地头栽油菜。一打听,原来是镇机关一班人利用双休日帮老百姓义务劳动的。这生机勃勃的场面,一下感染了我们,自己仿佛也投身其中,享受到劳动的无限乐趣。前来迎接的高桥镇宣委刘波把早已热血沸腾的我们带进了萝卜基地。只见这里绿油油的萝卜地一望无迹,前来选购各种农副产品及田园游玩的各地游客络绎不绝。


  党委书记王顺荣正在地头指导农户栽种技术。看见我们过来,她热情的向我们作起了推介:白水畈萝卜自古就名扬全国,今年白水畈萝卜还通过了国家地理标志农产品认定,成为国家级保护的农产品。
  说起萝卜小镇的发展,王顺荣滔滔不绝。该镇紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,立足资源优势,围绕建设“生态和谐秀美新高桥”战略目标,从一颗萝卜做起,以白水畈萝卜为核心品牌,打造白水畈“我家菜园”蔬菜基地及旅游观光体验中心,发展绿色农业、生态旅游,增加产业开发的综合效益,创建萝卜特色小镇,走出一条农业、旅游相结合的新路,推动高桥镇一二三产业融合发展。高桥镇以“生态立镇 绿色发展”为定位,坚持绿色定位,最终将高桥打造成集生产、采摘、休闲、观光于一体的萝卜特色小镇。
  谈起远景规划,王顺荣介绍该镇要重点打造四大产业:建设以白水畈萝卜为核心的萝卜博览园、种植标准园、蔬果间作园等产业园区;建设以萝卜深加工、农特产品电商、科普教育基地和物流配送中心等为主的支持产业;建设以农耕文化、民俗文化为中心的体验文化、游客集散中心等为主的配套产业;建设以养生养老、民俗演艺、农家乐等为主的衍生产业。


  10月13日,咸安区政府与鄂旅投公司正式签署《131军旅小镇+白水畈田园综合体旅游开发投资合作协议》,鄂旅投公司将投资30亿元,在该镇打造131军旅小镇和白水畈田园综合体旅游开发项目。该项目总控制面积22平方公里,其中核心区面积11900亩。项目共分为131军旅小镇、白水畈美丽乡村、特色农业示范、旅游综合体四大板块,打造旅游综合服务区、澄水洞军事展示区、青少年国防教育基地、铁血军事乐园区、战狼训练基地、美丽村湾民俗区、四季瓜果示范区、农耕文化展示区、特色商业街区和康养度假区十大功能区。
  湖北盛通四海投资有限公司即将在白水畈投资兴建集种植加工、休闲采摘、电子商务于一体的萝卜深加工企业,重点对以白水畈萝卜品牌为首的高桥镇农特产品进行加工、销售。目前,“萝卜小镇电商运营中心”已建成,办公及展示面积2000平米,物流配送车辆5台,产品供应合作社10余家。农特产品收集、加工、展示、包装、配送等体系已建成。


  在萝卜基地,我们见到了种植农户黎元枝,她在地头上摆满了萝卜及各种萝卜干制品,摊位前围满了各地慕名前来的顾客,虽然忙碌,脸上却满是笑容,她告诉我,销售形式特别好,现在完全不用出门,全国各地客商越来越多,就在田间地头,产品就供不应求。
  又来了一批客人,王顺荣又向他们讲述起高桥的“萝卜经”。望着专注的王书记,我们不忍再打扰她,便依依不舍的离开了充满生机的萝卜基地。碧蓝的天空中飞来一群展翅高飞的大雁,翱翔在碧水蓝天之上。这时,蓝天、碧云、田野、小河……我们眼前展现出了一幅美丽的现代乡村的田园画。
  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。我们有理由相信:高桥,这颗璀璨的鄂南明珠,将会迎来更加美好的明天。
 

编辑:金娓

上一篇:
下一篇: 咸安法院举行公众开放日活动推动阳光司法零距离

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端