首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

温泉城区室内装修装饰投诉大幅增多 市直30余家装修公司代表集中学法

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-14 08:24

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 镇强 通讯员 刘元江) 13日,市工商局针对当前温泉城区消费者对室内装修装饰经营活动的投诉大幅增多的现状,召开市直室内装修装饰经营主体座谈会,对30家公司代表进行相关法律法规宣讲。

  近年来,装修装饰投诉占服务类投诉受理总量的近一成,成为新的投诉热点。投诉内容主要集中在施工质量、合同履行、售后服务三个方面,如:水电气管道等不按规范要求施工、墙面乳胶漆开裂;不按合同约定时间完工、施工用料与合同约定的材料不一致;装修完工在保修期内出现后续问题时,装修公司故意拖延维修,或干脆不接电话。

  另一方面,家装行业预收“订金”也引起的纠纷不少。如:有的装修公司打着“低价套餐”、“免费设计”等旗号,诱使消费者缴纳定金后,再提出远高于原定套餐的装修方案,消费者一旦反悔,定金无法退出,引发大量投诉;还有团购活动的建材经销人员打着优惠幅度大或“对半砍价”,种种诱人的宣传,让消费者在活动现场,非理性的交了订金,等事后到卖场店一看,发现价格比店里的还贵,这才知道上当受骗了,找商家理论,退订金,却是困难重重。

  另外,通过数据可以看出,装修合同不规范、装修建材质量不合格、事后维修保障难,成为装修建材消费投诉三大热点难点。

  会上,市工商局消保分局、注册分局、信用监管分局、市场合同科、商广科负责人分别就消费维权、企业登记注册、信用体系监管、不平等合同监管、合同备案、虚假违法广告进行了宣讲。

  据悉,市工商部门下一步将以加强宣传《消法》《湖北省消费者权益保护条例》为重点,强化政策法律法规学习培训指导,提升市场主体遵纪守法能力;以规范格式合同条款为重点,强化业务指导,规范企业的经营行为;强化制度落实,促进行业自律。真正做到及时化解消费纠纷,使消费纠纷直接和解在企业、解决在源头;真正提高企业的文明诚信意识,为营造和谐消费环境起到了助推作用。在抓好维护消费者合法权益的同时加大对失信企业监管惩戒力度,使一处失信处处受现落实到实处;加大打击重点行业合同欺诈、整治不平等格式合同条款等损害消费者权益的违法行为;打击打击侵犯知识产权和虚假违法广告的力度静化市场。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 红色引擎释放新活力——咸安全覆盖推进“红色宣传工程”走笔

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端