首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

创新模式 传承乡风 咸安推动农村宗祠管理上台阶

来源:咸宁网 时间:2019-02-25 09:49

咸宁网讯(香城都市报记者 葛建伟 通讯员 唐磊 高峰)20日,记者从咸安区民政局获悉,近年来,该区在农村宗祠管理工作中,不断创新模式,推动宗祠转型,传承优良乡风,推动农村宗祠管理工作上台阶。

据悉,该区首先通过党建引领,发挥村级党组织的核心作用,将宗族祠堂转化为党组织领导下的“农村文化活动中心”和“公益服务中心”;发挥党员先进性作用,聘请农村党员对宗祠进行管理,监管宗祠活动,探索建立了“堂长制”。同时,大力提倡移风易俗,传承优良宗祠乡风,在宗祠建立红白理事会,制定村规民约,传承勤俭节约、喜事新办、厚养薄葬、丧事简办、移风易俗、和谐文明的中华优秀传统文化,印发《推动移风易俗,打造乡风文明》登记本,详细记录宗祠开展活动情况。并且,结合廉政建设、基层政权建设,打造廉政文化祠堂,消除宗祠历史遗留下来的一些不良影响。在钱氏英烈纪念馆,整理钱氏家训家规,弘扬钱氏先烈廉政家风;借村居“两委”换届之机,把马桥镇潜山村宗祠整治建设为功能设计合理,便于开展公益活动,传承先进文化的场所,有效消除了宗族祠堂对基层政权建设的负面干扰;结合农村社区试点建设,拓展宗祠公益服务功能,把宗祠打造成居家养老或老年人活动中心。据统计,自2018年至今,该区已整治具有一定规模宗祠122个,使之成为传播红色文化、弘扬传统文化、传承优良乡风的文化礼堂。


编辑:hushaopeng

上一篇: 提高服务质量 提升保障水平 咸安持续增强群众获得感
下一篇: 开展家庭医生签约 进行免费健康体检 横沟桥镇中心卫生院免费为群众做好健康服务

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实