首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

【记者走村巷】虾蟹住进“公寓楼”

来源:咸宁网 时间:2019-03-29 09:03

咸宁日报全媒体记者 江世栋 特约记者 胡剑芳 李星 通讯员 刘庆云

龙虾和螃蟹也能住上公寓楼?26日,记者在位于咸安区向阳湖镇祝垴村的聚鑫箱式养殖厂看到,一排排蓝色的塑料箱盒,上下7层,排列整齐。塑料箱盒内,有的小龙虾在进食,有的在休息台上休息。

“这些箱盒就是虾蟹公寓盒,我们的养殖模式就叫虾蟹公寓式养殖,也叫虾蟹立体养殖。”聚鑫箱式养殖厂老板杨刚对记者说,箱式养殖的虾蟹,产量高、卖相好,肉质干净鲜美卖得俏。他已经成功试养了第一批虾蟹1000斤,卖了5万多元。

80后的杨刚,阳刚帅气,是咸安区马桥镇潜山村人。之前,他在浙江打工11年,看到一个朋友在发展虾蟹公寓式养殖,觉得很好,就萌生了回家创办虾蟹箱式养殖厂的念头。

“长期在外打工,始终是要回来的。”杨刚说,去年10月份,他投入80万元,在向阳湖镇祝垴村建起了一个占地4亩的聚鑫箱式养殖厂,并和浙江的朋友一起繁育青蟹苗。11月下旬,他开始一试身手,从江苏进了400斤大闸蟹苗和200斤龙虾苗,箱式喂养两个月,400斤大闸蟹苗长成600斤螃蟹,每斤卖到58元;200斤龙虾苗长成400斤龙虾,每斤卖到了50元。

“一个箱盒养一只螃蟹,或养10只龙虾,一年可以养四批。”杨刚告诉记者,现有6000多个箱盒,一个箱盒接近半个立方米,分上下两层,下面可放10斤水,上面是塑料休息台,虾蟹可在水里游,也可爬上休息台休息。“龙虾可凶了,没吃饱就打架。”杨刚说,龙虾一天喂两次,螃蟹两天喂一次,喂食黄豆、玉米和田螺。

与箱盒配套的就是水循环系统,包括消毒池、过滤池、空气能、砂缸、紫外线消毒等。为了保证养殖水质,杨刚在养殖厂附近打了一口井。井水抽上来后,先流进消毒池杀掉有害细菌,经空气能控制水温和砂缸沉淀,再经紫外线消毒流进箱盒,最后流回沉淀池。在沉淀池,虾蟹排泄物产生的氨氮会被转化成消化细菌等有益菌。

“目前,水质氨氮含量有点高,虾蟹死亡率20%。”杨刚坦承,他正在改进沉淀池,降低氨氮含量,提高水质,4月下旬就可以养第二批虾蟹了。


编辑:hefan

上一篇: 咸安一晚刑拘5位“酒司机”
下一篇: 咸安区自然资源和规划局关闭取缔一家非法洗砂场

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚
  • 【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸
    【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸宁,太燃了!
  • 【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找
    【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找差距专题会议强调:共同守护好风清气正的政治生态
  • 【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强
    【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强调:精心筹备赛事,确保万无一失