首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

物化诱控 生物防控 咸安全域打响“虫口夺粮”攻坚战

来源:咸宁网 时间:2019-07-12 08:22

咸宁网讯(特约记者 胡剑芳)近日,咸安区马桥镇曾铺村田畈上,二千亩玉米生长旺盛。不远处,十几个村民正背着药箱喷洒生物农药,加上一字排开的生物诱捕灯点缀其间,一幅生态绿色防控病虫害的最美画卷跃入眼帘。  

“我家6亩地全被虫吃了,这虫都藏在叶中间,专吃鲜叶嫩叶,若不打药防治,收成将会大大减产。"7月10日下午,正在给自家玉米地施药的10组村民徐德寿说,这是第二次打药了,5月底发现有虫,区植保站专家就下来培训指导村民如何防治病虫害。

原来这虫叫草地贪夜蛾,头部有个倒“y"字形,尾部四个点成正方形。有能吃,能飞,能生的特征,最喜吃玉米嫩叶及甘蔗等。自5月28日来,工作人员在双溪杨堡,高桥白水畈等地发现60亩玉米地有虫害,加上天气湿热,属再次外迁入虫源高发期。

咸安区农业农村局植保站长曹升记介绍,目前属草地贪夜蛾三龄幼虫,是防治最佳期,这些措施将有效防止虫害蔓延。

“一定把喷头对准心叶,喇叭口,雌穗雄穗的关键部位,亩用量兑水50公斤进行喷施,这样治虫效果更好。”说起打药技巧,区科技特派员张加川手把手地指导村民。

为全面打赢虫口夺粮攻坚战,咸安区全面落实政府主导,属地责任,联防联控工作机制,加强监测预警,采取物化诱控   生物防控等措施,遏制虫害蔓延。同时加强宣传培训和防控力度,一方面教广农民认虫要领,一方面做到群防群治,因虫施策。

据悉,咸安区10个乡镇办场3万亩玉米已全面进入防虫临战状态。已有发虫面积2300亩,采取生物防治2600多亩次。


编辑:hefan

上一篇: 唐承继:年近八旬自办诊所惠乡亲
下一篇: 及时办理回复代表委员建议 咸安区检察院获点赞

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…