首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

创新驱动 活力迸发 咸安医药产业跻身地方支柱产业解码

来源:咸宁网 时间:2019-08-13 09:20

湖北日报全媒体记者 张爱虎 见习记者 郝川 咸宁日报全媒体特约记者 胡剑芳 李星

11家规上医药企业聚集,今年上半年上缴税收占工业税收的20%。短短5年,咸安区医药产业跃升为当地支柱产业。

“无中生有”的产业

“这是个无中生有的产业。”咸安区科经局副局长郑俊介绍。

说起咸安医药产业的发展,绕不开真奥药业集团有限公司董事长李细海。李细海是咸安区双溪桥镇人,早年在咸安制药厂当技术工人,后“下海”到东北经销药品,逐渐在医药界闯出名堂。2014年,咸安区规划建设医药产业园。次年,得知李细海正欲回乡创业,咸安区委、区政府热情相邀,得到爽快允诺。

汇瑞药业是咸安经济开发区医药产业园内的首家医药企业,由李细海2015年从武汉收购后迁入。2017年,他又收购通城华信制药。2018年,几家公司经整合后,变更成现在的真奥药业集团有限公司。目前,公司已完成投资2.9亿元,兴建5套金银花灌装生产线,配套建设独立的空调系统,可生产7个剂型8个品种,还建设了企业研究院。去年,公司缴税1200余万元,预计今年缴税超过2000万元。李细海表示,今年将再投5亿元扩大生产,全部达产后,年缴税将过亿元。

多肽价格远超黄金

一支金银花口服液,价值仅数元。而1克药用多肽,价值1000元至10000元之间,是普通黄金的数倍乃至数十倍。

湖北健翔生物制药有限公司专司生产多肽产品。目前,该公司投资9.8亿元的一期项目已建成投产4条生产线,还有2条在建,全部建成达产后,预计产值可达50亿元,将成为国内生物多肽行业技术领先的高科技医药产业基地。

公司常务副总龙镭介绍,公司生产的多肽原料药,主要销往欧美主流医药市场,同时供应国内大型研究机构、高等院校,以及国内药品、美容化妆品、健康食品、生物试剂、动物药等单位。

进入百万级洁净度的生产车间,各种精密的反应器、控制器让人眼花缭乱。“固相多肽合成生产一般经过合成、裂解、干燥、提纯、冻干等多个环节,周期一般在20天到45天。纯度可达99%以上。”因为生产周期长,每条生产线年产量仅150公斤。

据介绍,多肽是蛋白质水解的中间产物。进入人体后,分解产物多为氨基酸,再加上临床应用剂量小,多以微克、毫克计,因此毒副作用小。如治疗中枢性尿崩症的去氨加压素,1克可制作25万支制剂。制作治疗艾滋病的长效药艾博韦泰,病人年用量仅10克。

该项目于2017年4月开工建设,拟建设符合欧盟、美国和中国CGMP标准的新型多肽原料药生产基地,内设16条生产线;一期项目将于2022年全部建成投产。

盘活存量做增量

华琪集团公司曾是园区内的重要医药企业。今年春节后不久,该集团主要负责人因过度劳累,英年早逝。这一变故,让企业发展蒙上阴影。

咸安区委区政府主要负责人一面安抚逝者家属,一面积极谋求合作,力争让企业尽快恢复生机。

刚刚受聘咸安区“招商大使”的李细海,广泛发动人脉资源,很快找到科莱维公司。原来,科莱维公司做医药贸易发家后,正计划向生产领域拓展。很快,华琪集团厘清旗下3家涉药子公司的债权债务,将闲置停产的2.5万平方米厂房设备顺利出租。6月28日,科莱维公司正式填料发酵,麦角素进入试生产阶段。

开发区工作人员预计,今年科莱维将上缴税收过1000万元,3年内有望达到5000万元。

除华琪集团外,该区还联系其他医药企业的空闲厂房,转租给新兴的生物医药企业,将闲置存量资产盘活。

将环保挺在前面

在不少人印象中,医药产业往往伴随大量随意排放的废水、废气。“我们积极践行长江大保护战略,决不走先污染后治理的老路。”咸安区委、区政府的态度鲜明:不符合产业环保政策的企业不要,没通过环评的项目不要,传统落后产能不要,并督促医药企业按规定建设、使用环保设施。

在真奥金银花口服液有限公司的污水处理站,只见曝气设施内污水翻滚,散发出微酸的气味。“污水主要是金银花蒸馏提取后产生的废水,每天30吨至50吨,经过处理后,可达到工业排放一级A的标准。”公司相关负责人介绍。

过去开发区污水管网不配套,少数企业偷排废水至该市“母亲河”淦河。咸安区政府投入7300余万元,将数十公里长的纳污管网联网,与城市污水处理厂对接,该项目已于6月30日运行,一期日处理污水5000吨。目前,该区正在超前谋划,力争日处理污水达到3万吨。

咸安区计划,全力围绕医药产业链招商引资。未来3年,该区医药产业工业增加值要占全区工业增加值的一半以上,税收占60%以上。


编辑:hefan

上一篇: 咸安新增两本地名文化书籍
下一篇: 咸安打响“创文”百日攻坚战

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…