首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

141名咸安民兵确保安全度汛 支部建在大堤上党群齐心勇担当

来源:咸宁网 时间:2020-07-28 09:14

自入梅以来,持续的强降雨给长江流域防汛带来了巨大的压力和严峻的挑战。为应对长江四邑公堤咸安段的险情,咸安区委、区政府挑选汀泗桥镇、横沟桥镇、温泉街道办事处、贺胜桥镇4个乡镇(办事处)的141名防汛抢险民兵,分队驻扎在长江四邑公堤咸安段(全长9.874公里),确保安全度汛。

哨所上建起临时党支部

6月23日,我市防汛工作进入“战时”状态。7月初的一场暴雨,导致长江四邑公堤咸安段水位持续上涨。面对严峻的防汛形势,7月6日,咸安区组织一批防汛抢险民兵守护长江四邑公堤咸安段,实行“军事化”管理。

“不忘初心,继续前进。”四邑公堤咸安段现有防汛人员141名,其中党员49名,含预备党员4名。7月9日,经咸安区委组织部同意,四邑公堤咸安段指挥部成立临时党委,临时党委书记由指挥长陈伟担任,同时在每个乡镇分指挥部成立了临时党支部。党支部书记由各乡镇突击队队长担任,他们与队员们同吃同住,上堤靠前指挥。

哨所有了临时党支部后,临时党委每天组织督查组,对4个乡镇落实防汛巡堤值守情况进行检查,每天不少于6次督查;指挥长每天深夜、凌晨分别步行到各哨所“暗访”,每日步行万步以上;各支部对各个巡堤值守小组每天抽查不少于2次;支部书记坚持跟队员一起巡堤查险在一线,随时应对紧急情况。

同时,还引导防汛人员在落实防汛工作任务上创先争优,支部比着干,党员争着干,非党员跟着干。日常巡堤比规范、突击行动比作风、党员带头树形象,进一步增强党性观念,筑牢思想“大堤”。

今年56岁的桂家生,来自汀泗桥镇垅下村,曾是一名砖匠,7月6日上堤的当晚就下起暴雨。他快速行动,发挥自身的技能,冒雨在哨所前抢筑了两道挡水围墙,及时阻止了雨水渗入哨所的危险发生。

贫困户争守大堤报党恩

郑世禄是贺胜桥镇黄祠村的一名贫困户,汛期他主动申请上堤巡查。为此,他放下家中即将成熟的西瓜,来到了长江大堤参加防汛值守。

郑世禄今年46岁,为人勤劳厚道,但他家却因病致贫。郑世禄的妻子患病不能从事体力劳动,孩子又有智障。当地政府不仅给他的妻儿解决了医疗补助,还把他家纳入低保户,在产业扶贫上进行扶持,给予产业奖补资金。

“防汛是我们老百姓的大事,抢险就是保卫自己的家园。”郑世禄挠了挠头笑着说:“镇里还表扬了我。其实这是我应尽的一份责任,我感谢党和政府还来不及。”

与郑世禄一样,主动加入到防汛队伍的贫困户不在少数。有的查险、有的防险、有的处险,每个人都在守护美丽家园尽职尽责,今年60岁的刘远富也是其中的一员。

刘远富于2014年列入贺胜桥镇的贫困户,2016年脱贫。大堤上,他主要任务是巡防、查防。经历过风雨的刘远富对工作极其负责,对巡防的任何异常都不放过。“刘叔,换班咯!”“等下,我再看看。”每次到了换班时间,总是在别人一遍遍地催促下,刘远富才把袖章和工作牌移交给接班的巡防人员。

“政府助力我一个小家脱了贫,我要把最后一份力气用在抗洪上!”刘远富说,他的一家人在当地政府的扶持下已经脱贫,现在儿子和儿媳都在从事物流运输工作,收入可观。

“我们守好大堤就是为了报答党恩!”从7月6日至今,这些(曾经的)贫困户第一时间申请加入到防汛队伍中。他们每天三班轮流值守,一丝不苟的工作态度感染了和他们一起值守的防汛队员。

防汛老兵冲锋一线作表率

在四邑公堤咸安段4号哨所边,几十面红旗格外亮眼。一个个驻守江堤的防汛老兵们,或手把手教带新兵,或主动冲锋作表率,或热心助人成美谈,织就哨所一道道暖心的风景线。

今年58岁的朱天志是贺胜桥镇黎首村村民,于1998年、2016年、2020年三次自愿报名守江堤,是防汛的一把好手。他乐于助人,热心传授新“队友”如何守堤、如何清沟排污、如何查看封着的地质钻孔和水井等防汛技能。

“这个插上红旗做标志的地方是地质钻口,虽已封口,但每次巡堤一定要来检查,看周围是否有异常……”这是朱天志给新上堤的“90后”防汛突击队员唐文讲巡堤技巧和相关要领。

“朱老对我们年轻人十分关心,除了普及防汛知识,还教我们巡堤时遇到蜈蚣和蛇的应急方法。”唐文说,朱老虽然年纪大了,但在一线值班辛苦却无怨言,这股精神值得学习。

唐文介绍,前几天有一当地群众,带着他的妻儿一家四口前来探望朱天志。原来,以前的守堤防汛时朱老就租住在他们家里,一来二往这家人与朱天志就成了朋友。今年四邑公堤咸安段经过提档升级,环境得到改善,队员们有了住宿,朱天志也就不用租民房居住了。

以前的“房东”得知朱天志又来守堤,于是带着一家人特意来探望朱天志,关心地问他为啥又来了。朱天志朴实地说道:“我是党员,有责任有义务来守堤,我有巡堤经验,乐意为守护家园出点力。”

尽管目前长江四邑公堤咸安段还没有发现险情,但由于今年长江汛期较长,未来水位还将在警戒水位线上持续较长一段时间。针对目前的汛期,长江干堤四邑公堤咸安段防汛指挥部将进一步加强思想政治动员,加强心理抚慰和后勤保障,加强纪律监督检查,牢固树立打持久战的思想,进一步压实长江防汛各项责任,及时落实各级防指工作部署,确保长江四邑公堤咸安段安全度汛。

(咸宁日报全媒体记者 陈志茹 特约记者 胡剑芳 通讯员 成凡)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安回访教育为受处分干部“松绑”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关棚改!咸宁出台六项新规
    事关棚改!咸宁出台六项新规
  • 最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
  • 九宫山要火!全国38家媒体都来了!
    九宫山要火!全国38家媒体都来了!
  • 正确处理“六大”活动中的辩证关系
    正确处理“六大”活动中的辩证关系
  • @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放
    @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放