首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

城区农贸市场 让群众买菜舒心放心

来源:咸宁网 时间:2020-11-17 08:12

农贸市场,是城市重要公共基础设施之一,也是城市文明形象的重要窗口。“饭碗虽小,盛着民意;菜篮虽小,连着民心”,作为城市基础设施的一部分,近年来,咸安区把农贸市场体系建设作为重点工作之一,紧紧围绕强化管理体制,优化农贸市场规划布局,先后完成了城区10个农贸市场的改造、拆除、重建和关停工作。这些农贸市场目前经营秩序、环境卫生如何?群众买菜是否舒心放心?近日,笔者深入城区部分农贸市场一探究竟!

璟湖菜市场: 麻雀虽小  五脏俱全

来到银泉社区璟湖菜市场,门口干净整洁,各类车辆有序停放在停车位内。市场入口处摆放了复称台,张贴了农贸市场卫生管理制度和道德标语。走进市场内,笔者发现,市场并不大,但收拾得很熨帖,只见各个摊位摆放整齐,菜价实行明码标价,摊主位也按要求,将放置杂物的垃圾箱搁置在摊位里面。

“我们这个市场是去年升级改造了的,虽然小,但什么都有,环境也好,顾客逛着舒心,我的生意也更好了。”正忙着卖菜的程女士高兴地向笔者介绍道。

美中不足的是,市场内的个别蔬菜摊位前有散落的少量垃圾。市场管理人员说,后期他们会加大清扫力度,保证通道干净整洁。

宁虹菜市场: 古色古香  环境舒适


走进宁虹菜市场,井然有序的摊位、干净整洁的卫生环境……在这里,买菜成为一种享受。

古色古香的装修风格,各式各样的文明宣传标语随处可见。市场内部按经营种类划分了水果、豆制品、蔬菜、鱼、农家菜等区域,“以前我们这个菜市场,由于在坡下面,一没人管,大家就把菜往外摆,市场内部的摊位生意冷冷清清,光临的顾客也很少,里面乱七八糟的,现在改造后,你看我们这环境多好。”一位卖蔬菜的摊主说,现在提档升级后成为便民示范市场,靠的就是市场主体的日常运营管理,“有人管,市场秩序也好了很多。”不少摊主坦言。

记者在现场发现,每一个摊位前都有信息公示牌,上面详细标注了摊主信息、进货来源和经营品种,同时按5米间距安放了垃圾桶,方便顾客投放。但在一些摊位前,仍有少量垃圾没有得到及时清理,同时记者发现,在市场门口的食用农产品监管公示牌上,农产品抽样检测信息公示的最新数据并不是当天的,而是两天前的。

亿丰农贸大市场: 方便实惠  细节需改善


位于107国道与渔水路交汇处的亿丰农贸大市场,是咸安城区最大的农贸批发市场。市场门口设置了岗亭,创文志愿者正指引车辆有序停放,市场内无乱停乱靠现象。

近段时间,根据集贸市场创建要求,市场内部从“表”到“里”进行改造,不少现象得到了改善。

入口处,文明标语、市场管理制度、蔬果农药残留检测结果公示、市场分区图张贴明显,熟食区域也积极落实了三防(防尘、防虫、防鼠)措施,地面保洁和垃圾清运正在有序进行。

“以前车走哪停哪,现在大家停车都规范了,我们也都自觉停好了再进来拿货。”“走哪都敞亮,我们买菜也舒心。”大家纷纷表示,除了硬件改造之外,也希望管理方和经营方能在诚信经营、提高管理人员和商贩素质等方面下功夫,顾客也要做到文明购物,让文明之风浸润全城,惠及更多的消费者。

如今的农贸市场正在向规模化、专业化、标准化的现代化市场嬗变,居民在步入市场之后,有一种愉悦的购物心情,环境干净了、摆放更合理了、菜品更新鲜了。

○ 通讯员 伍伟 余娅敏


编辑:实习账户1

上一篇: 背街小巷换新貌
下一篇: 咸安多措并举保护农业生态环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇