首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

秋季学期中小学全面落实“双减”政策 看咸安如何开展课后服务

来源:咸宁网 时间:2021-09-14 10:12

今年秋季学期中小学全面落实“双减”政策。一个多星期过去了,课后服务有哪些内容?学生参与度怎么样?看看咸安区各学校情况。

9月8日下午4点半左右,咸安区高桥镇高桥中小学,五二班学生徐育哲没有回家,留在教室参加学校课后服务,与同学们一起做家庭作业。不到40分钟,在老师的辅导下,他把当天各科作业做完了。

“以前在家做作业,遇到难题,爷爷奶奶都答不上来。现在作业写完再回家,在家里可以做更多自己喜欢的事。”徐育哲十分开心。

高桥中小学目前有9个年级,共14个班,在籍学生611人,其中500余名学生为留守儿童。开学前,学校发放《致家长的一封信》,组织全体教师集中培训,让广大教师和学生家长支持学校开展课后服务。

“学校80%是留守儿童,留守儿童爷爷奶奶无力监管、课后作业无法辅导,开学以来,我们坚持课业辅导和学生兴趣爱好相结合,开展了音乐、书法、阅读等等课外服务。”高桥中小学校长徐卓介绍。

咸宁市第六小学校,孩子们在老师的指导下,进行篮球、羽毛球训练。“学校课后活动非常丰富,很多我都想参加,不过只能选一样,我选择了篮球。”5年级5班的樊皓宇说。在美术兴趣班,孩子们正在画画、剪贴画、做手工。一些同学的画里面写有“老师,祝您节日快乐。”“老师,我想对您说,您辛苦了”等字眼。

“课后服务学生参与热情高涨,参与比例达70%左右。”该校教务处副主任熊盈盈介绍,学校课后服务采取“1+x”模式,“1”为规定动作,即学生在校自行完成作业,老师面批面改,进行重点、难点指导,做到学生作业不出校门;“x”为自主动作,根据学生兴趣特长,开展乒乓球、篮球、羽毛球、舞蹈、美术、书法、象棋、合唱等等社团活动。课后服务每周5天,每天2课时,16时30分到17时10分进行社团活动,17时10分到17时50分进行作业辅导。

通过一个多星期运行,该校课后服务已得到很多家长认可。

“现在可以等下班了再过来接孩子。孩子是高年级,家长也辅导不过来,老师帮我们把作业辅导完,十分感谢。”学生家长王燕说。

“参加课后服务后,孩子上学比以前更开心,学习兴趣更浓了。”学生家长黄细菊赞不绝口:“课后服务可以让孩子根据爱好选课程,能够锻炼身体,很贴心。”

(通讯员 伍伟 柯庆)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安多产业发展助农增收

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!