首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《小舍得》将播 宋佳蒋欣“针锋相对”

来源:新快报 时间:2021-04-08 16:16

继《小别离》《小欢喜》之后,教育题材电视剧《小舍得》将于4月11日在东方卫视首播。近日,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航、张国立、朱茵、吴玉芳等主创亮相。虽然在剧中对于孩子的教育方法南辕北辙,但现实生活中一众主演的教育理念却异常一致——尊重孩子意愿,快乐教育。

《小舍得》出的题更难

《小舍得》通过展现一个大家庭内三代人的矛盾对撞、因攀比在子女教育上产生心态失衡的故事,一幅在爱与牵绊中不断成长的“小舍得家庭”众生相徐徐展开。该剧延续《小别离》《小欢喜》的创作理念,继续深耕教育与亲子关系的种种议题,聚焦“小升初”阶段,通过让孩子成长“顺其自然”的南俪(宋佳饰)和坚信下一代“爱拼才会赢”的田雨岚(蒋欣饰)两姐妹各自家庭教育、亲子关系为主轴,以三代人的生活为缩影,映射万千家庭的喜怒哀乐。

该剧编剧周艺飞表示,自己作为两个孩子的母亲,也曾为孩子的教育焦虑,既担心耽误孩子又担心孩子错过快乐的童年。“不要急,给孩子一点时间,把焦虑和忧伤放一放,成长自有答案。”这是她希望通过该剧传递给观众的。而《小别离》《小欢喜》《小舍得》三部曲的总制片人徐晓鸥认为相比前两部,《小舍得》出的题更难了,“每一个面临孩子小升初的家长,都能从剧中找到自己想要的答案。”

蒋欣向佟大为请教育儿经

采访中,蒋欣透露,为演好妈妈的角色,自己做了不少功课,“生活中我不是一个妈妈,也没有婚姻生活,对家庭和妈妈的感觉,缺失的多,生怕自己演绎不出这种感觉。所以我加入了一些妈妈群、家长群,看里面的人怎么对话和生活状态,也会看对方朋友圈和与孩子的相处模式。”此外,蒋欣自曝还会向剧中的两位男演员佟大为和李佳航请教育儿经,而他们在戏外也都已为人父,“这方面大为经验更丰富,我们都会聊一些育儿经。我觉得他这次是本色出演,本身生活中他就是特别暖的爸爸,对孩子特别好。李佳航也是本色,他平时像个孩子,和孩子玩就像和兄弟玩一样。”

在李佳航眼中,此番饰演的角色缺点很多,对他来说演绎起来的挑战是“不能戴着有色眼镜看这个角色,努力从他的角度来想,逻辑是什么样的,不能拧巴着来”。《小别离》《小欢喜》都是爆款之作,珠玉在前,李佳航坦言,“拍的时候动力是有的,有光环一样的东西,提醒着要拼劲全力做好。前两部的作品质量非常高,至少我们要让人觉得对得起招牌。”李佳航自信表示不怕观众拿《小舍得》与前作比较。


作者:记者 梁燕芬

编辑:何珊

上一篇:
下一篇: 窦靖童主演《只是一次偶然的旅行》

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!