首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

第十七届中国戏剧节在武汉闭幕 近半数剧目再现真实历史

来源:新华网 时间:2021-10-28 16:17

新华社武汉10月27日电(记者喻珮、邓楠)第十七届中国戏剧节27日晚在武汉落下帷幕。在为期19天的戏剧节上,来自全国各地的31台优秀剧目通过线下线上结合的方式参加展演,再现了李大钊、向警予等革命先辈,以及黄旭华、张桂梅等先进人物的真实事迹,为武汉观众及全国戏迷献上了一场文艺盛宴。

由中国儿童艺术剧院创作的亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》作为闭幕演出精彩亮相。武汉中南剧场的舞台铺满了“叶片”,观众仿佛置身于花园之中,跟随“蝶儿”开启寻找妈妈的温情之旅。

中国剧协秘书长崔伟在闭幕致辞中说,本届戏剧节参演剧目坚持以人民为中心的创作导向,传承民族文化,弘扬中国精神,体现出守正创新的艺术精神和当代价值,是中国戏剧节举办史上规模最恢宏的一次艺术盛会。

值得一提的是,本届戏剧节中,近半数剧目将真实的历史人物搬上舞台——楚剧《向警予》向观众阐述中国共产党的初心;话剧《桂梅老师》讲述“七一勋章”获得者张桂梅心中信仰的力量;话剧《逆行》再现抗疫英雄的感人事迹;“中国核潜艇之父”黄旭华院士现场观看了以他本人为故事原型创作的大型话剧《深海》。

本届戏剧节围绕“戏聚英雄城 礼赞新时代”的主题,坚持现实题材、革命题材、传统题材并重,兼有现代戏、新编历史剧和整理改编传统戏,涵盖京剧、昆剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏等14个戏曲剧种以及话剧、歌剧、儿童剧等表演形式。

本届戏剧节注重将理论研讨与创作实践并重,成功举办了戏剧导演艺术、戏剧表演艺术两场高峰论坛,为解决当前中国戏剧发展面临的问题贡献了可贵的学术思考。同时召开的8场剧目评论会,邀请戏剧评论家与剧目主创人员面对面研讨,助推剧目品质提升。

中国戏剧节是全国性的戏剧展演活动,始创于1988年,每两年举办一次,已成为展示中国戏剧创作成果的重要平台。第十八届中国戏剧节将在杭州市举行。

10月27日,在位于武汉市的中南剧场,演员在表演亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》。

当晚,第十七届中国戏剧节在湖北省武汉市中南剧场闭幕。在为期19天的戏剧节上,来自全国各地的31台优秀剧目通过线下线上结合的方式参加展演,再现了李大钊、向警予等革命先辈,以及黄旭华、张桂梅等先进人物的真实事迹,为武汉观众及全国戏迷献上了一场文艺盛宴。中国戏剧节是全国性的戏剧展演活动,始创于1988年,每两年举办一次,已成为展示中国戏剧创作成果的重要平台。

新华社发(伍志尊 摄)


编辑:何珊

上一篇:
下一篇: 祖峰:连接观众情感远比案情解谜更有吸引力

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!