首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

昨夜武汉星光熠熠!第16届华语青年电影周落幕 张子枫易烊千玺圆梦江城

来源:楚天都市报 时间:2022-01-10 16:21

1月9日,第16届华语青年电影周在汉落幕,易烊千玺、张子枫分别凭借《送你一朵小红花》和《我的姐姐》获得年度新锐男女演员荣誉,贾玲的导演处女作《你好,李焕英》则斩获年度新锐剧情长片殊荣。

著名导演田壮壮、著名演员黄晓明、杨幂、宋茜、陈赫、刘浩存等人以电影周终选评委身份出席活动,揭晓各大荣誉奖项得主。黄晓明在接受极目新闻记者采访时表示,他曾在武汉获得金鸡奖最佳男主角,武汉是他的福地,“能跟武汉的英雄人民站在一起,是无比荣耀的。”

“00后”演技派闪耀江城

第16届华语青年电影周由中国文学艺术界联合会指导,中国电影家协会、武汉市人民政府联合主办,中国文联电影艺术中心、中共武汉市委宣传部、武汉文投集团等机构联合承办。

为严格执行防疫政策及措施,本届华语青年电影周取消了多项落地活动,只保留1月9日的荣誉发布典礼,隆重推介新一届的华语电影新锐力量。

在年度新锐男女演员入围名单中,易烊千玺、张子枫、刘浩存等“00后”电影人均获得提名,与去年12月的第34届中国电影金鸡奖提名名单高度一致,可见本届评委会与金鸡奖评委会“英雄所见略同”。

不过,刚刚失意金鸡奖的易烊千玺和张子枫,2022年伊始便在江城圆梦,分别获得年度新锐男女演员荣誉,而这份获奖名单也正式宣布“00后”演员的时代已然到来。两位获奖演员虽然没有来到现场,但都通过视频感谢武汉和电影周将这份荣誉颁发给了他们。

而在年度新锐导演的角逐中,刘循子墨的获奖也证明了华语青年电影周的锐气和年轻态。刘循子墨的导演处女作《扬名立万》去年成为年度中小成本电影的最大惊喜,不仅口碑极佳,票房也非常亮眼,最终让刘循子墨在武汉获得自己的第一个导演大奖。

黄晓明致敬福地武汉

在典礼前,本届电影周助梦大使、终选委员黄晓明作为嘉宾代表接受记者采访。不同于以往单纯以电影人身份参与电影活动,此次黄晓明来汉还带着一个新头衔:中国电影家协会青委会会长。

黄晓明告诉记者,他在初入行时接受了很多前辈的帮助和支持,如今算是小有所成,也希望能有一些回馈。“之前一直在犹豫要不要接受这个职务,因为还要承担很多的责任,但我想到,自己也曾是年轻电影人,得到过很多帮助,就觉得这个事情还是要有人来做,那就我来吧。”

都说“后浪”汹涌,“前浪”危险。但谈及电影圈的后辈,黄晓明更希望自己能做一个“传承恩情的人”,“谁都有年轻的时候,年轻时遇到挫折和磨难了,都希望有前辈拉一把。我曾经梦想过被人拉,也真的就有前辈来拉了我。所以我有责任和义务,把别人当年帮助我的恩情传承、传递下去。”

2013年,黄晓明凭借《中国合伙人》在武汉获得了金鸡奖最佳男主角奖,过去几年他也多次来汉拍摄新片、参加活动,并多次向江城表白,称武汉是他的福地。

此次再来武汉,他依然用“福地”来总结他和武汉的缘分,“武汉是一座英雄的城市,我一直非常向往。尤其是疫情之后,我们应该是第一批来这里拍电影的人,能和武汉的英雄人民站在一起,是无比荣耀的,我们也实质性地做了一些事。武汉是一个很有朝气的城市,一定会越来越好的。”

2022年刚刚开篇,黄晓明也借极目新闻平台祝福所有粉丝新年快乐,就像他对自己的祝福“平平安安健健康康就好”。他告诉极目新闻记者,年轻时,人总希望能实现各种大的梦想,经历一些不屈不挠的事情,但是随着年龄渐长,“我觉得家人、朋友、身边的人都平安健康才是最重要的,人一定要珍惜自己,所以我现在特别注重和家人沟通各种健康生活方式。”

楚天都市报极目新闻首席记者 戎钰 通讯员 邵思颖


编辑:何珊

上一篇: 《开端》首播开启时间循环 引网友“脑暴”追剧
下一篇: 叶锦添新作《倾城之恋》一票难求,融合电影与戏剧

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!