首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《不期而至》导演:悬疑和情感并不是简单嫁接

来源:新京报 时间:2022-11-17 17:02

由闫宇彤执导,蔡文静、彭冠英担纲主演的《不期而至》正在优酷热播。该剧由2021年话题剧《阳光之下》原班人马打造,谈及与蔡文静、彭冠英两位主演的二次搭档,日前,导演闫宇彤接受媒体采访时表示,两位演员都很谦虚、聪明、用功,“他俩也很喜欢输出自己的想法,相互的碰撞产生出很多新的创意,使我们能够在剧本之上,碰撞出许多新的东西来。”

很多东西是演员相互刺激产生的

剧中,由蔡文静扮演的女主角阮真真在老公的保护下过着简单幸福的生活,突然遭遇了老公的意外身亡,摆在她面前的是老公留下的巨额债务。此时,彭冠英饰演的男主角、律师校友高峻突然出现,随着两人的朝夕相处,阮真真渐渐对他放下防备,心扉微敞。两人携手共克难关。从《阳光之下》里的柯滢与封潇声,到《不期而至》里的阮真真和高峻,导演闫宇彤透露,正是因为蔡文静、彭冠英在《阳光之下》合作非常愉快,形成了很好的默契和配合,而《不期而至》提供的剧本人物设置也非常符合两位的年龄气质,于是希望演员发挥他们的潜质,给观众展现不一样的一面。

在闫宇彤看来,蔡文静和彭冠英在一起搭戏,产生的化学反应特别难得,“很多东西都是他们相互刺激产生的。冠英给文静刺激,文静连自己都没有料到的一些潜能,在他的刺激、压力之下就被激发出来。同时文静的一些反应也给到冠英,冠英再反弹过来。这种能量的交换、碰撞是特别难得的。”

悬疑和情感是浑然一体的

闫宇彤表示,《不期而至》这个故事本身也是来自生活中的一些真实事件。“最近几年,会听到像丈夫死了,亲人去世,忽然留下一大笔债务的事情,这本身就带有一些神秘的、悬疑的气质。”剧中,女主在丈夫意外去世后有大量的情绪、内心戏,在闫宇彤看来,这也恰恰是人物的起点,“阮真真就是一个全职家庭主妇,已经跟社会有些脱节,待在家中十年了没去工作。她平静的生活忽然就发生了一个颠覆性的变化。这种时候绝大多数人的表现都是懵的,人面临真实的死亡,亲人的死亡,第一时间是没有那么多的反应的,然后慢慢一点一点地去体会‘死亡’这两个字落在自己身上的含义,开始感到痛,意识到自己当下的处境,再一点点地去正视这种危机、直面困厄,承担起自己的责任,完成一种心灵的成长。”

因此,在闫宇彤看来,悬疑和情感并不是简单地嫁接,“悬疑当中有情感,情感当中有悬疑,它们是浑然一体的,并不是有意设计一个、再去添加另一个。”

这是真实的成年人之间的情爱

谈及《不期而至》里阮真真和高峻之间从戒备到信任、“极致推拉”的情感,闫宇彤表示,这不是幼稚的傻白甜的爱情,而是真实的成年人之间的情爱。剧中的高峻和阮真真,在彼此接触之前,生活赋予了他们各自很重的精神包袱和压力。剧情展开以后,阮真真开始重新审视过去的生活和情感,而高峻则背负着职业生涯里的挫折和愧疚,“他们不是简单地一拍即合。即使两个开始有好感了,也要在心里把以前生活中的那些精神包袱与阴影先格式化,消化掉,处理掉,然后以一个轻松的姿态,很纯粹地拥抱在一起。我们希望能够把这份成年人之间的情感表达得真实、可信。”

在闫宇彤看来,剧中人物通过自己的努力,在不期而至的困境中展现着自己的力量,重新找寻生活的确定性,也是该剧的一大看点,“编剧鲜橙的剧本一向着重表现女性的成长、女性面对困难的坚韧不拔,这是《阳光之下》《不期而至》两部作品有延续性的地方。”


编辑:何珊

上一篇: 《天下长河》:回归正剧传统,叙事表达有惊喜
下一篇: 著名声乐教育家金铁霖因病去世

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!