首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

2020年《开学第一课》取得积极反响

来源:新华网 时间:2020-09-03 15:04

新华社北京9月2日电(记者白瀛)由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办的专题电视节目《开学第一课》,1日晚在中央广播电视总台央视综合频道播出后,取得积极反响。有专家认为,这是一堂不仅针对中小学生、也面向社会各界的国民教育课。

节目分为“团结”“科学”“担当”三个篇章,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇、毛青、张文宏、吴尊友、谢军以及奋战在抗疫一线的青年医护人员代表、坚守在不同岗位的平凡英雄、收获成长的青少年学生代表,围绕“少年强,中国强”的主题展开讲述。

北京师范大学文学院教授康震说,《开学第一课》把新冠肺炎疫情危机的应对实践转为培养下一代珍贵、重要的教育资源和成长资源,是一堂不仅针对中小学生、也面向社会各界的国民教育课。

中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心研究员冷凇说,今年的《开学第一课》把抗疫“实战”作为教材,深入“战场”讲述英雄故事。“新时代的青少年需要实实在在的榜样教育,用榜样的光辉照亮梦想的道路。2020年《开学第一课》用有血有肉的现实人物,为青少年学子上了生动的一课。”

武汉七一华源中学教师梅丽旻说,今年的《开学第一课》对生活于曾是疫情“震中”的武汉中小学生而言意义非凡。这一课是送给全国孩子们的一份最好的开学礼物。

“通过节目,孩子们学到了公共卫生知识,感受到国家、社会对青少年的深切关爱和殷切希望,了解到许多抗疫英雄和在疫情中顽强学习学生的事迹,懂得了团结和家国情怀,也更深刻地认识到自己对国家、民族、社会有什么责任,以及到底该如何去承担自己的责任。”她说。

“2020年的《开学第一课》里有我最崇拜的明星——钟南山爷爷。他,犹如在无边阴霾中生出的丝丝光线,驱赶黑暗。”上海市比乐中学八年级学生陆信云说,“我们国家还有很多这样让我崇拜的明星。在那个没有硝烟的战场,他们将自己放下,撑起万家团圆。”

她说,每一个人都是一束可以照亮前路和生命的光,哪怕最微弱的光芒,只要团结起来,便是中国之“光”。“也许,现在我的肩膀还稚嫩,我的能力还不够,但我愿意从此刻开始,眼中有光,心中有梦。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 以光影书写二战史的视角变迁
下一篇: 主流影视作品创作欣欣向荣

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!