首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

数字技术助力中国戏曲电影守正创新

来源:新华网 时间:2020-11-18 10:11

新华社北京11月16日电(记者张漫子)近日,中国戏曲电影《风雨同仁堂》作为代表影片亮相“首艺联2020戏曲电影展映”,引发了学界和业界关于中国戏曲电影创新发展路径的讨论。15日在京举办的戏曲电影论坛上,与会专家探讨了数字技术对戏曲电影守正创新发挥的作用。

戏曲电影在中国电影发展史上的地位举足轻重,中国电影史上的多个“首次”均与戏曲电影有关。中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁介绍,中国第一部电影《定军山》拍摄了著名京剧表演艺术家谭鑫培表演《三国演义》时的片段;片中穿插的几段戏曲,将影片《歌女红牡丹》推上“中国第一部有声片”的宝座;而中国第一部彩色影片《生死恨》由京剧表演艺术家梅兰芳主演,也为戏曲电影。

参与此次展映活动的京剧电影《风雨同仁堂》以国粹京剧的艺术形式,将中医药行业老字号北京“同仁堂”诚信制药、济世救人的故事搬上银幕。与以往戏曲电影不同的是,该片在拍摄中首次采用了数字虚拟技术,使影片更好地呈现100多年前北京前门大栅栏的模样,还原历史的真实感,既保留了京剧的魅力,又增添了视听技术带来的视觉冲击力。

“将戏曲之美呈现于银幕,不论是对中华文化的传承还是对戏曲艺术的普及都大有裨益。运用数字技术在电影视听语言方面进行创新,能够取得传统戏曲舞台表演达不到的突破。”导演马崇杰说。

京剧表演艺术家赵葆秀说:“历史上,一些著名的京剧表演艺术家非常美的唱腔通过戏曲电影的形式流传下来。在今天,戏曲艺术、戏曲文化可以通过电影这一大众媒介形式得以发扬光大,是一件幸事。当然对于参演影片的京剧表演者来说,也面临着与舞台表演不同的挑战。”

中国电影评论学会会长饶曙光认为,数字技术的运用应当在与观众的良性互动中发挥更大作用。“技术终究是为内容表达服务,不能颠覆电影的美学本质。如何通过技术,与观众建立起‘共同体美学’,使越来越多的年轻观众得以了解过去的经典,是值得中国戏曲电影创作者思考的问题。”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 一味追求流量,电视剧陷入“新套路”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 擦亮“茶叶之乡”名片,咸宁茶产业探索突围之路
    擦亮“茶叶之乡”名片,咸宁茶产业探索突围之路!
  • 全城清淤!涉及咸宁大道、银泉大道等59条主次干
    全城清淤!涉及咸宁大道、银泉大道等59条主次干道…
  • 5月10日,新冠肺炎疫情快讯
    5月10日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组(扩大)学习:弘
    孟祥伟主持市委理论学习中心组(扩大)学习:弘扬优秀传统文化,加快健康咸宁建设,更好实现高质量发展高品质生活高效能治理
  • 咸宁有150个免费上大学名额!条件是…
    咸宁有150个免费上大学名额!条件是…