首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

《唐宫夜宴》“撞脸”的启示

来源:广州日报 时间:2021-02-23 10:39

这个春节,火了《唐宫夜宴》。俗话说,人红是非多。节目红亦然。近日,《唐宫夜宴》卷入“撞脸”风波,有网友质疑其与3年前央视的《国家宝藏》节目思路和表现手法存在相似之处。

《唐宫夜宴》有多火?这一河南春晚舞蹈节目,仅2月16日单个视频片段在社交平台就累计观看千万次。该节目以夜宴的乐师们为主角,展现了唐朝少女们从准备、整理妆容到夜宴演奏的过程,并借助高科技手段将《捣练图》《簪花仕女图》《千里江山图》及出土于河南的妇好鸮尊、莲鹤方壶等文物宝藏元素融入其中,再现“大唐之美”。

而网友所指《唐宫夜宴》“抄袭”《国家宝藏》之处,出自《国家宝藏》第二季,其中《唐代服饰艺术再现》部分也是采用真人复原服饰和化妆的演出形式。那么,这究竟算不算抄袭呢?目前,无论是大众媒体,还是大部分网友,都认为仅是艺术手法相通而已,不存在抄袭。就连《国家宝藏》出品方央视文艺也发布声明,认为“这与模仿抄袭有本质区别”。而且,古人“反向穿越”、真人情景演绎的表现形式,其实早已有之。

尽管抄袭帽子基本摘掉了,但这起“撞脸”风波也足以让“唐宫夜宴”们思考一个问题:为了让厚重的历史和传统文化更接地气,“飞”入寻常百姓心,文艺工作者需要不断地进行探索,而在这种探索的过程中,相互借鉴不可避免。怎么才能把握好借鉴的边界,而不至于沦为拙劣的抄袭呢?正如央视文艺在其声明中所指出的,“鼓励文艺节目在借鉴交流中创新”。关键就在“创新”二字。文艺工作者要在尊重和保护知识产权的基础上,发挥自己的想象力和创造力,大胆创新,唯其如此,文艺表现形式才能不断推陈出新,中国历史、文化故事才能越说越好。(胡俊)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 《元宵喜乐会》将登场 贾冰宋晓峰等爆笑集结

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜