首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

北大金融硕士参加《闪闪发光的你》蹿红 林鹰谷反差萌火出圈

来源:北京青年报 时间:2021-06-07 16:38

近日,江苏卫视首档青春职场观察类真人秀节目《闪闪发光的你》热播,该节目以金融行业为切入口,聚焦即将毕业的学生初入职场的状态,北京青年报记者在上海专访了迅速蹿红的实习生林鹰谷。

这是林鹰谷首次接受媒体采访,略显紧张。谈及自己的迅速蹿红,他直言:“生活发生了一些变化,外出会有网友拍照,这样的生活需要适应。”对于自己的好身材,林鹰谷笑言:“我健身是为了多吃,健身也可以调节金融行业的快节奏生活,算是一种调剂。”

这个“实习生”火了

职场真人秀可谓是近两年综艺圈的香饽饽,从《心动的offer》到《出入职场的我们》都让观众看到初到职场中的自己,“共情”感应该是这类节目走红的原因之一,扪心自问“谁不是从实习生开始的?”2021年江苏卫视推出首档以金融圈为背景的全新职场真人秀《闪闪发光的你》,聚集九位西装革履的精英实习生,为观众展示金融领域实习生的真实生活。

在节目开播后,来自北京大学的金融硕士林鹰谷因为自身的“反差萌”火速出圈,收获大量粉丝。生活中的他展现出呆萌、帅气的一面,职场上他又是做事严谨干练、对答如流的金融精英。对于出名后的生活,林鹰谷直言:“有一些不方便,最近出门总是被网友拍到。”谈及为什么不想被拍,林鹰谷只是觉得自己私下出门并不会像录节目那样精致,被网友拍到会“尴尬”。作为实习生的他,并不希望私生活被网友过度关注。既然来参加节目也不后悔,“因为自己对于消费和文化娱乐的投资感兴趣,希望能够通过节目来学习一些经验。”

因为喜欢林鹰谷,很多网友在短视频平台做了很多他在节目中的片段剪辑,这也是让他在其他几位实习生中快速出圈的原因之一。对此林鹰谷坦言:“上节目之前我就有所准备,感谢大家喜欢,真的喜欢我的人会尊重我的意见,希望大家理性关注我。”作为实习生,林鹰谷才处于事业的起点,因为参加节目被大家关注是好事,但也要给年轻人一个成长的过程,“因为真人秀节目呈现的状态并不全面,观众通过节目并不能了解整件事情的原委,谁都不希望事业刚刚开始就被负面评论包围。”林鹰谷化解这些内容的秘籍就是“预期管理、放平心态”。

不是“别人家的孩子”

网友找到了林鹰谷高中的简历,高中毕业于厦门双十中学,曾获奥数省一等奖,担任班里的班长、校学生会主席,还是厦门市学联副主席,获得过市级、省级三好学生等称号,他还利用自己的空余时间去做志愿者工作,学习能力强,过了大提琴八级,全国书法比赛得了金奖。他的成长履历被网友感叹,这几乎就是典型的“别人家的小孩”。对于这样的评价,林鹰谷笑言:“我不是!我属于起点低慢慢靠努力才追赶上的,我也有上初中英语考倒数第五的经历,努力过后到初三全面追赶上来。”

在节目中,林鹰谷首轮面试就被淘汰,后来是被导师特权复活成为第九位实习生,对于首轮就遭“淘汰”,林鹰谷笑言:“当时还想,谁能给我报销一下机票啊,到南京面试跑了好几趟,首轮就被淘汰,有点浪费时间。”当然复活后的林鹰谷每项成绩都很优异,让导师余晚婷大喊:“大家都不要和我抢,我早就预定了,第一眼就看中了。”

努力也是他的标签之一。在节目中会议纪要的考核中,林鹰谷表现出了较强的实力,不仅把每个发言人的内容都进行了简要的概括,还分了层次和结构,是所有会议纪要中最为清晰、简洁的一份,让导师们赞不绝口。这让很多网友很感动,看到节目中“闪闪发光的”林鹰谷,就联想到职场中的自己。对于参加节目后最开心的事,他说道,“网友给我写一些私信,说我的经历有激励到他们,算是举手之劳,有正面影响到大家是好事情!”

“北大”是自我探索的舞台

林鹰谷的简历中,“北京大学毕业”一定是不可缺少的标签之一,大学期间的学习应该是每个人成长经历中最为重要的,谈及母校,“对我而言,‘北大’是一个自我探索的舞台,在北大学习,自己从一个不知道职业方向的学生,到知道未来的生活方向的人,都是母校给予我的财富;从职场而言,‘北大’一定是一块很好的敲门砖。”

林鹰谷谈及自己的同学们时直言:“北大学生是一群很多元的群体。”对于北大的学生,社会对他们会有所期待,希望他们是“铁肩担道”的一代新人,林鹰谷自己的感受是:“随着社会包容度的提升,大家更愿意祝福每一个北大学生个体的成长以及多元发展。”

节目中,林鹰谷展现了学霸高情商的一面,当其他实习生面对挫折时,他会很暖地安慰他人,但对于“暖男”的标签,他拒绝给自己贴上,“很多人觉得我很高冷,熟悉我的朋友会觉得我性格很好,但绝不是暖男,和我形象不符。”人们常常会认为学霸往往情商较低,林鹰谷有着自己的理解:“大学学习是很复杂的,日常很难一个人搞定所有知识点,在学习的过程中要懂得合作,和别人一起学习,这中间就很检验情商,我个人认为:大学学习中团体的学习比个人闷头学更高效,所以学霸也并非情商低。”文/记者 王磊


编辑:何珊

上一篇: 《我不是学霸》将“初升高”话题搬上大银幕
下一篇: 暗夜破晓共迎曙光,谍战剧《叛逆者》开播

相关新闻

  • 图文:爱国长跑

    12月6日上午,湖北科技学院第六届“一二·九”爱国长跑在校园内开赛。(记者 赵忠志通讯员 杨晓漾   实习生唐玲玲).

  • 图文:以戏倡廉 以戏促廉

    10月29日下午,由省纪委监委、省委宣传部指导,省文化和旅游厅组织创作的廉政小戏专场《明心正道看镜鉴》在我市会议中心上演。

  • 咸安举办青年交友联谊活动

    通过系列健康有趣、正能量的游戏互动,单身青年彼此留下了美好的印象。

  • 图文:早稻精准测产

    咸宁日报全媒体记者陈红菊通讯员刘伟实习生查非凡摄。

  • 图文:77人竞技角逐“咸宁工匠”

    10月23日至24日,咸宁市第六届职业技能大赛暨“咸宁工匠”评选大赛在湖北新产业技师学院(咸宁市公共实训基地)举办,来自县市...

  • 图文:茶文化进校园

    7月24日,由市委宣传部、市教育局、市农业农村局、市市场监督管理局主办,咸宁市温泉中学、市茶叶协会承办的茶文化进校园暨“...

  • 10月11日起 高铁咸宁北站3趟动车“改名”

    咸宁网讯(香城都市报记者庞赟实习生余易辉)10月11日起,全国铁路运行图调整,高铁咸宁北站3趟动车车次发生变化, 4趟动车运...

  • 咸安区市场监督管理局正式揭牌成立

    今后,咸安区市场监督管理局将进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,推进市场综合监管和综合执法,形成大市场、大监管、...

  • 咸安举行诗歌文化展演

    据悉,在全市上下积极创建“全国文明城市”的浓郁氛围下,举行此次活动,旨在进一步巩固和深化咸宁市“文明创建”成果,提升...

  • 图文:建设扶贫公路

    7月26日,赤壁市万岭扶贫公路余家桥段加紧建设。咸宁日报全媒体记者袁灿通讯员刘敏实习生查非凡摄。

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!