首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

打好“组合拳” 奏响“交响曲”—— 看赤壁如何推进“十进十建”工作

来源:咸宁网 时间:2018-12-05 08:26

通讯员 廖彧 张国银

印发党规党纪宣传折页3万余份,开展《中华人民共和国监察法》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题宣讲100余场,组织廉政文艺“轻骑兵”到各村(社区)巡回演出80余场次,播放廉政电影30余场……

这是赤壁市纪委监委开展党章党规党纪和国家监察法规宣传教育活动以来,认真谋划、创新形式,精心打好“组合拳”,推动“十进十建”工作在基层落地生根的具体实践。

各方面行动 营造氛围

“‘十进十建’的全称是什么,具体内容是什么?”“‘三宣五讲’的具体内容是什么?”……在赤壁市许多单位,同事间的日常对话多了这些内容。

为了在全市普及“十进十建”相关知识,营造浓厚的学纪学法氛围,该市纪委监委将“十进十建”相关知识进行提炼,编印《“十进十建”应知应会知识手册》“口袋书”3000余册,发放到市直各单位和乡镇、村(社区)干部职工手中,旨在扩大“十进十建”工作的知晓度,引导广大群众积极参与到宣传教育活动中来。

该市纪委监委组建党规党纪知识宣讲团,到各地各单位进行《监察法》和新《条例》的宣讲;印制党规党纪宣传折页,深入各村(社区)进行发放宣传;督促各地各单位运用LED屏滚动播放《监察法》和《条例》等党纪法规条文,利用内部廊道、外部大厅、机关大院等场所设立党规党纪宣传栏和廉政文化展板、墙画等。

在赤壁的街道、学校、医院、公交车上,随处可见党规党纪宣传内容。打开电视,可以收看《监察法》专栏节目,“十进十建”通栏标语更是在各档节目中滚动播出;走在乡间小路,“村村通”广播传来的也是新《条例》的条文解读……可看、可听、可读、可赏,党规党纪的宣传教育无处不在。

截至目前,该市各级各单位制作“十进十建”横幅、宣传展板等400余块,设立廉政书屋20余处,打造“十进十建”示范点30余个,开展“十进十建”专场演出20余场。

全领域覆盖 不留“盲点”

“我们结合上级‘十进十建’工作方案,制订了赤壁分公司的方案,现正在逐步推进”;

“我们在大厅设立了新《条例》的宣传专栏,印制了宣传册发到各分行进行宣传学习”……

10月19日,赤壁市纪委监委组织该市各大银行、通讯公司等15家垂直管理部门召开“十进十建”工作推进会,对前期工作情况进行总结,并安排部署下阶段工作。

“在全市各地各单位广泛开展‘十进十建’工作的同时,我们也重点关注各个银行、移动、电信等垂直管理部门,力求不留空白,不留‘盲点’。”赤壁市纪委监委相关负责人说。

为了将党规党纪宣传教育工作落实到各个领域、各个阶层,实现全覆盖、无遗漏,赤壁市纪委监委多次联合市委统战部、市国资委、市文联等单位召开联席会议,统筹安排“十进十建”工作,先后组织120余名社会组织的负责人、100余名人大代表,以及100余名民主党派、宗教团体协会和非公企业以及新的社会阶层人士代表开展党规党纪专题宣讲,“以案说纪”进行警示教育。

同时,各国企、学校、医院、农村、社区等领域和单位,也纷纷结合实际打造廉政文化阵地,通过手册宣纪、广播传纪、书屋学纪、红歌唱纪、展板释纪、舞台演纪等各种形式,彰显特色,推进“十进十建”工作向基层延伸。

全方位督导 落地生根

“人社局党规党纪宣传氛围浓厚、活动有特色;科技局资料台账不完整,城管局宣传氛围不浓……”这是赤壁市纪委监委开展“十进十建”工作以来发出的第2期督办检查情况通报。

为全面了解各地各单位党纪法规普及率、知晓率,以及“十进十建”工作开展情况,该市纪委监委及时成立6个督查组,对市直各单位、各乡镇(办)开展“十进十建”工作进行全面督导检查。

一方面通过查阅资料台账、听取汇报、查看现场、随机提问等方式,查看各地各单位在宣传氛围、活动载体、制度建设、资料台账、阵地建设等方面的情况,确保“十进十建”工作全覆盖、无遗漏;一方面督促各市直单位对二级单位、基层站所,指导各乡镇对所辖村(社区)开展活动情况进行延伸督查,以督导抓整改,以督导促落实,确保“十进十建”活动在全市遍地开花。

针对检查中发现的问题,该市纪委监委列出问题清单,“一对一”反馈交办,对“十进十建”工作贯彻执行不力、活动开展滞后的单位负责人分别进行约谈或电话提醒。同时,对前期存在问题的单位不定期开展“回头看”检查,以查促学,确保活动落实到位。7月份以来,该市先后组织4轮督导检查,发现问题20余个,约谈或电话提醒相关单位主要负责人10人次。

“党章党规党纪和国家监察法规宣传教育是一项长期性的工作,只有‘进行时’,没有‘完成时’。”赤壁市纪委监委相关负责人表示,将充分发挥组织协调作用,加强对“十进十建”工作的指导和督查,确保形成长效机制,营造风清气正的社会环境。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸安向形式主义官僚主义说“不” 先后追责问责176人
下一篇: 咸安剑指低保“微腐败”清退不合规低保户1153户

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…