首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

打造“进”的载体 落实“建”的目标 咸宁扎实推动“十进十建”落地生根

来源:咸宁网 时间:2020-06-24 08:15

“对党员的纪律处分有几个种类?”“民营医院院长是监察对象吗?”……日前,赤壁市城发集团高新投资公司全体干部职工举办户外素质拓展活动。

在“即兴抢答”环节,工作人员把党纪党规和监察法知识做成游戏卡片分组抢答,引发现场热烈反响。

“通过生动活泼的植入体验,让企业员工在潜移默化中接受廉政文化的无声熏陶。”该公司党委书记、董事长陈立新表示,落实“十进十建”进国企,可以为企业发展营造廉洁高效的环境。

这是咸宁持续推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动的一个缩影。

2018年5月,全省“十进十建”工作启动以来,我市坚持“进”“建”并举,全面提升纪法教育的针对性和实效性。

打造“进”的载体

“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”6月16日,通城县隽水镇古龙村党员群众服务中心正在建设中的廉政文化墙,吸引前来办事的村民驻足观看。

该县坚持把落实“十进十建”和推进纪检监察基层基础工作规范化制度化建设工作结合起来,在全县11个乡镇打造22个集思想性、教育性、实用性、观赏性于一体的村级廉政文化示范点,成为一道靓丽的廉政文化风景线。

初步统计,目前,我市市、县两级纪检监察机关先后打造覆盖各条工作战线的廉政文化示范点87个。

在抓好基层廉政文化示范点建设的同时,各单位纷纷依托户外高炮、公交站台、出租车、公园广场电子显示屏等,利用纪法宣传橱窗、墙体、楼道、办公室等,借力广播、电视、网络等新媒体,线上线下建平台载体,增强宣传教育渗透力。

市纪委监委联合市文旅局、歌舞剧团,通过喇叭“大篷车”流动播、送戏“大篷车”和电影“大篷车”巡回演、流动图书车入户讲等方式,常态化开展党规党纪和监察法规宣传教育活动。疫情期间,通过廉政灯谜等形式,探索开展线上党纪法规宣传。

落实“建”的目标

近年来,我市各地各部门严格按照《“十进十建”工作手册》要求,瞄准实际存在问题划出“红线”,标出“雷区”,扎紧制度笼子。

咸安区卫健局针对6家乡镇卫生院违规外包妇科业务,造成医保资金流失一事,狠抓“一案一整改”,围绕“三重一大”事项、医政医管、财务管理、物资采购等19项职权,分别细化廉政风险点防控措施。

市委政法委先后制定出台《落实全面从严治党主体责任全程纪实办法》《重点岗位、重点环节廉政风险防控措施》;赤壁市结合行业特点,建立健全与工作实际相符、与从严治党相融的制度,印发《赤壁市医务人员医德规范实施办法(试行)》;崇阳县印发《关于推进“湾子夜话”活动常态化制度化的实施意见》,建立健全针对农村党支部、村委会及行使公权力人员的党规党纪和监察法规宣传教育制度。

“开展‘十进十建’的关键,是要做好结合文章。”市纪委监委有关负责人表示,将进一步推动党规党纪和监察法规宣传教育与各部门职能职责结合起来、与各地已有基础和自身特色结合起来,扎实推动“十进十建”全覆盖,确保实现有形有效目标。

(通讯员 邓子庆 张文茜)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安实行“挂图作战”强化基层纪检监察基础

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项