首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

南嘉处处“廉”花香 —— 嘉鱼县推进党风廉政建设宣教月活动纪实

来源:咸宁网 时间:2020-11-11 08:22

清风徐徐,金秋送爽。8月份以来,一场以“强化清廉实干担当?聚力决胜全面小康”为主题的党风廉政建设宣教月活动在嘉鱼县迅速铺开,由该县纪委监委精心配制的12项廉洁“套餐”,催开的廉洁之花开遍南嘉大地。

双向引导 擦亮廉洁底色

冰心存玉壶,勤廉践人生。

“宣教月”期间,该县以“学勤廉榜样 聚前行力量”为主题开展征文比赛活动,以发挥榜样的正向激励作用,推动形成学榜样、树勤廉,向榜样致敬、做勤廉典型的热潮。

“2014年至2018年,被告人游某、王某、张某采取有偿借用他人公司资质、同意制作标书串通投标报价的方式中标项目,从中非法获利……”

8月13日,该县组织40余名重点领域、关键岗位党员领导干部,前往县法院旁听一起招投标领域违法犯罪案件庭审,“零距离”接受警示教育,从心灵深处接受洗礼,达到“查处一案、教育一片、规范一方”的效果。

该县坚持正反结合、双向引导,不断拓展廉洁教育、警示教育“链条”,努力通过开展党纪法规竞赛测试、举办廉政主题征文、旁听职务犯罪庭审、观看警示教育片、阅读警示录和案例选编、送廉政文化下基层、树清廉家风等系列主题活动,不断擦亮廉洁底色,营造崇廉尚洁氛围。

该县不仅组织800余名村、社区“两委”成员集中学习《咸宁市农村党员干部警示案例选编》,还通过组织60名市管干部结合学习《“10.25”专案警示录》,撰写心得体会,以及组织县直82家单位干部职工观看警示教育片《权力之刃 滥用成殇》、《蜕变》,以学案例、看廉影、谈教训、促整改的方式,打造廉洁教育“套餐”,确保以案说纪、说法、说德、说害、说责落到实处,切实筑牢“不想腐”的思想防线,扎紧“不能腐”的制度笼子,营造“不敢腐”的高压态势。

以上率下 筑牢思想防线

“要保持身在‘舞台中央、聚光灯下、放大镜下’的警醒,必须多积尺寸之功,立政德、明大德、守公德、严私德……”

8月21日,该县县委中心组召开党风廉政建设专题学习(扩大)会,县委书记胡春雷以“推动全面从严治党见行见效”为主题,给170余名党员干部讲授廉政党课,帮助广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

“铜钱虽小,贪念可恶,一日一钱,千日千钱。水滴石穿,绳锯木断”“堤溃蚁穴千骨训,姑息养奸万不可”……

9月23日,该县召开党风廉政建设警示教育大会,组织400余名“关键少数”集中观看廉政提琴戏《一钱诛吏》和警示教育片,“烹制”了一场丰盛的反腐倡廉教育“盛宴”。

“这次警示教育非常震撼,以提琴戏‘唱’廉‘传’廉,形式新颖也很接地气。”该县财政局局长耿协说,寓教于乐的廉政教育,让我们在观看中得到启迪,在感悟中受到警醒,告诫我们要坚持做到有权不可妄为、权力不可滥用,切实秉公用权、廉洁自律。

该县坚持以上率下、紧抓重点,引领“关键少数”带头学纪法、讲规矩、做表率。不仅坚持以支部主题党日、专题民主生活会、中心组学习会为载体,常态化开展“一把手”讲廉政党课、以案说纪说法等警示教育活动,还坚持深入开展以案“五说”,不断推动纪法教育内化于心、外铸于形。

一地一品 打造“廉”字招牌

“常怀为民之心,常听为民之言,常思为民之策,常兴为民之举,常记为民之托”……在该县人民公园和嘉鱼一中的三面围墙上,一长排廉政文化宣传牌赫然醒目,形成了令人耳目一新的南嘉廉文化传播园。

一幅幅主题鲜明、图文并茂、令人警醒的宣传画,吸引广大干部群众驻足观看,使廉政理念、廉洁意识深入人心,成为城区一道亮丽的风景线。

该廉文化传播园以廉政文化长廊、铁艺宣传画和廉“石”为主基调,将廉政文化元素植入松、梅、兰、竹为主题的4个廉政小园中,以点带面,交相呼应,形成整体宣传效应。

“立党为公,廉洁从政”“智者不惑,勇者不慎”……在潘家湾镇潘湾社区廉政游园,精心打造的20余块廉政文化宣传展板,沿河边依次排开,村民们正围在一起观看廉政漫画故事,这种古今结合、寓教于乐的“廉”景观,如春风化雨般滋润着基层群众的心田。

每天晚饭后,家住簰洲湾镇簰洲社区的陈师傅,都会邀约同伴到该镇“八一”文化广场散步,边走边观赏广场上的廉政文化长廊,参观新修建的簰洲湾98抗洪纪念馆。

“我们着力打造‘一地一品’廉政文化示范点,就是要通过厚植廉洁基因,让广大干部群众在休闲观光之余,潜移默化接受廉政文化熏陶。”该县纪委监委有关负责人说,打造独具特色的廉政文化宣传教育阵地,有力促进了“十进十建”进社区、进基层。

目前,该县已建有县检察院警示教育基地、南嘉廉文化传播园、98抗洪纪念馆等廉政文化阵地和警示教育基地29个,通过以线串“廉”,打造了一条独特的廉政教育精品路线。

内外兼修 锤炼过硬“铁军”

“在办理涉嫌职务犯罪案件时,一定要严格按照刑事审判关于证据的要求和标准收集、固定证据,不断提升执法办案规范化、科学化水平。”县纪委监委派出第五纪检监察组组长彭涛在参加完旁听庭审时说道。

宣教月期间,该县充分发挥“庭审+”作用,打造警示教育和业务培训“两个课堂”,分类分批组织纪检监察干部旁听职务犯罪案件庭审,以案释法、以法析案、以审促廉,提高纪检干部执纪执法业务能力和水平。

“公职人员有两个以上违法行为的,对其政务处分最长不得超过几个月?”……

9月1日上午8时,县纪委监委对前来参会的40余名纪检监察干部进行突击考试,没有事先通知,没有提前准备,学习“会场”秒变知识测试“考场”。

该县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”的政治要求,以开展纪法宣教活动为契机,通过“学、练、考、比”,不断丰富学习培训内容,常态化开展“一线练兵”能力大提升行动,“线上+线下”齐发力,不断提升干部理论水平和业务能力。

同时,结合“十进十建”工作要求,采取“流动课堂+送教上门”模式,由县纪委监委班子成员带队组建流动宣讲团,通过按需点单、精准配送,开展送课进机关、进学校、进村组活动,全方位、多角度、深层次宣传党纪法规,着力打造一支内外兼修、又精又专的纪检监察“铁军”队伍。

今年来,该县纪委监委先后开展各类业务培训活动12次,深入一线宣讲纪法20余场次。

通讯员 梅皇荣


编辑:实习账户1

上一篇: 赤壁市纪委监委帮扶工作动真格 开办扶贫车间 带富一方群众
下一篇: 通城聚焦扶贫领域 整治形式主义官僚主义问题

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报