首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

反形式主义,再不能高举轻放

来源:咸宁网 时间:2019-04-10 09:16

刘洋

  前不久,江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故牵动举国上下的心。国务院调查组在对事故调查情况作说明时严厉指出,一些地方和企业在改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。

  “形式主义害死人”!这一警示再次被血淋淋的事实所证明。安全生产,乃是人命关天的大事,一旦出问题,给国家和人民带来的损失和伤害便无可挽回。

  若说一些地方、企业和领导干部对此一无所知、毫不在乎,肯定不符合事实。问题是,安全生产的重要性倘若仅仅停留于文件、标语、会议和讲话中,在落实环节却存在打折扣、搞变通、监管乏力、时紧时松等问题,便会出现“一直被强调,总是被忽略”的怪相,灾难的发生就不可避免。追根溯源,令人深恶痛绝的形式主义难辞其咎。

  形式主义人人喊打,但很多人对形式主义危害的认识,却远远不足。有的认为形式主义不过是玩花架子、糊弄上级,不见得立即就产生多恶劣的后果;有的批评别人时声色俱厉,自己搞起来却乐此不疲、不以为怪;有的搞选择性反对,凡对己有利的不言一声,只在累及自己时才口诛笔伐……形式主义就在这种痛骂者众、戒除者少的环境中顽强苟活,甚至以各种姿态“野蛮”生长开来,一次次的“坚决反对”

  被高高举起、轻轻放下。殊不知,形式主义之所以贻害无穷,就在于其危害往往深藏不露、滞后显现,但一旦爆发,后果极可能严重到超越想象的地步。

  习近平总书记在中央纪委三次全会上把力戒形式主义、官僚主义提升到加强政治建设,保证全党集中统一、令行禁止的高度;全国两会期间,党中央下发关于解决形式主义突出问题的重要文件,并发出“现在到了必须打一场力戒形式主义攻坚战的时候”的响亮号召。这背后的深意,正在于党中央对形式主义之害的深刻忧思。响水“3·21”特别重大爆炸事故暴露出的严重问题,对此作出极其沉痛的注脚。

  形式主义害莫大焉,绝不能容其再滋长泛滥,必须一反到底!



编辑:hefan

上一篇: 集中管理分类处置 通山治理信访办理形式主义官僚主义
下一篇: 图文:清明节里思“清明”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航