首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

集中管理分类处置 通山治理信访办理形式主义官僚主义

来源:咸宁网 时间:2019-04-10 09:17

  咸宁网讯通讯员宋成琳报道:近日,通山县纪委监委召开信访件集中办理会议,专题分析当前信访举报形势,进一步加大信访举报件办理督办力度,并对部分不办信、慢办信、选择性办信等行为进行通报。

  近年来,通山县纪委监委积极适应信访举报工作新形势和新要求,在着力提升信访办理质效的同时,严防长期越级和重复信访问题背后存在的形式主义、官僚主义问题。一方面罗列出在办理初信初访时态度敷衍塞责、推诿扯皮,办理拖拖拉拉或久拖不办,调查潦潦草草、不明不白,接受举报人或被举报人及其亲属宴请或收受好处,以及其他不履行、不正确履行职责造成损失或不良影响等7 项问题目录,并要求各乡镇纪委、县纪委监委派驻(出)机构、审查调查室对照问题清单,找准短板弱项,主动认领,限时整改,举一反三,并综合运用专项检查、交叉互查、随机抽查等方式,倒查长期越级和重复信访问题背后存在的形式主义、官僚主义问题。

  为进一步完善业务规范,确保信访举报问题线索处置全程可控,该县纪委监委对信访举报问题线索实行集中管理、动态更新、分类处置。不仅把握轻重缓急,对交办、转办、移交的信访件,建立专门台账、逐件跟踪督导、通报办理情况,还定期听取信访举报情况汇报,及时掌握第一手情况,对重大、复杂信访举报件直接调度查处,确保信访举报问题线索零暂存。同时,实行领导包案制,从线索转办、案情分析、证据收集、审理审核、责任追究等方面对案件核查工作进行全程把控。

  该县纪委监委不仅建立“ 横向协作、纵向联动”机制,通过跟班作业、现场观摩、分组研讨等方法,加强对12 个乡镇纪委、9 个县纪委监委派驻(出)机构业务指导和审核把关,还实行与县信访部门的信访信息数据互动式管理,以及通过驻点接访、带案下访、入户走访等方式,去伪存真,确保问题线索找准、找细。

  同时,重视落实好信访结案“后半篇文章”,始终按照“谁办理、谁负责”的原则,强化受理和办理初信初访责任意识。不仅定期抽取一定比例查否件进行复核,对查而不清、查而不实、人为“放水”等行为,追究责任人和相关领导责任,还坚持通过对办结的信访件开展电话了解、重点走访和开展满意率调查等方式,进行跟踪回访,确保过程、结果能获得群众认可、让群众满意。



编辑:hefan

上一篇: 崇阳推进廉政文化进机关陶冶党员干部情操
下一篇: 反形式主义,再不能高举轻放

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!