首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

坚持人民至上   努力提升群众满意度

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 08:51

近年来,通城县纪委监委聚焦教育失衡、“两违”失控、国有资源失守等群众反映强烈的突出问题,强化监督检查,严格执纪执法,深化以案促改,积极协助县委履行主体责任,健全完善相关体制机制,从源头上补齐短板、堵塞漏洞,用心用情用力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

釜底抽薪,重构教育投入保障机制

针对教育领域长期存在的高息举债、违规乱发津补贴、教师脱岗严重、临时用工泛滥、基础设施投入不足等突出问题,县纪委监委紧盯巡察发现问题严肃追责问责,给予党纪政务处分102人,组织处理46人。 

一是建立教育投入托底机制。审计锁定学校债务,实行债务全还、工资经费全拨、基础建设全包;制定教育基础设施建设十年规划,所有项目建设、维修改造全部由县财政统筹,学校公用经费、教师工资、各项津补贴、年度绩效奖全额纳入财政预算。二是建立“校财县管”机制。创新组建县教育资金管理中心(副科级单位,县财政局下属机构,编制17人),全面推行“校财县管”,教育系统国有资产经营收入、收费收入和全部支出由县教育资金管理中心统一核算、统一调度、统一记账,各学校125名财务人员转岗,仅保留报账员,凡是不符合规定或手续不规范的支出一律不准报销,全面推行事中监督。三是建立社会服务统一采购机制。义务教育阶段学校实行大宗物品集中采购、集中配送制度,10家中标供应商为84所学校统一供货,货款由县教育资金管理中心直拨供应商;对三所高中的超市、食堂、学生公寓等后勤服务全部公开招投标,引进社会资本经营管理。四是建立教学一线激励机制。全面清理“吃空饷”问题,重新核定人员编制,在编不在岗教师全部返岗或规范办理离岗、解聘手续,规范聘用人员252人;全面去行政化,严禁学校超职数配备管理人员,各学校减少行政岗位超6成;改革考评机制,综合评定学校等次,建立名师、名校长激励机制,教育教学工作奖和名师名校长奖重点向一线教师倾斜。

权力进笼,重建城市建管新秩序

近年来,县纪委监委聚焦违规审批办证、违法开发小产权房、非法买卖土地、职能部门监管不力等四类突出问题,重拳出击、系统整治,共立案审查“两违”案件127件,给予党纪政务处分108人。

一是厘清部门职责。及时撤销县“两违”办,将用地审批权重归国土部门,建设规划许可重归规划部门,违法建设巡查监管重归城管执法部门,促进各部门职能归位,各负其责、各司其职。同时,明确规定项目指挥部只负责征地拆迁,资金补偿等具体事务由房屋征收办、城发集团负责,实行项目建设资金集中报账,解决项目指挥部既当“运动员”、又当“裁判员”问题。二是改进征地拆迁办法。研究出台《通城县全面清理“两违”建设、拆迁安置和村组“吃饭工程”实施方案》《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收货币补偿办法》《通城县城市规划区内原安置住宅用地收购办法》等系列文件,全面实行城市征地拆迁市场化、货币化安置补偿,配套建设现代化安置小区,鼓励和引导拆迁户购置商品房,坚决刹住私建歪风。三是严格规范执法。县纪委监委向相关职能部门发出监察建议书,要求规范“两违”执法标准,对一切私房建设一律不予审批办证;对适用拆除、没收、罚款等行政处罚的情形作出明确规定,该拆除、没收的违法建设坚决予以拆除、没收,对因故不能拆除、没收的,坚决收缴其违法所得,并处以顶格罚款,让违建者付出沉痛代价。同时,要求供水、供电、供气、通讯、有线电视等单位不得为违法建设提供服务,自然资源部门不得为其办理房屋交易或抵押登记,市场监管部门不得为其办理营业执照,全面压缩“两违”生存空间。

市场导向,重组国有资产资源新平台

针对国有资源长期失守、国有企业经营管理混乱、党员干部“靠企吃企”等突出问题,县纪委监委剑指国企腐败,严肃查处了一批违法违纪干部,保障了经济建设发展成果。

一是建立现代化企业架构。在原城投公司的基础上,组建县城发集团,下设建工、水务、公交、能源、矿业、农投、教育投资等七个子集团和城发置业、隽达旅游、华美传媒、马鞍山陵园、人力资源服务等五个实体公司,构建法人治理结构规范、资产结构合理、产业经营良好、融资渠道多元、风险可控的现代化国有企业,打造通城城乡建设主力军和国有资产运营商。二是整合规模化资产。聘请会计公司和评估公司等第三方机构,由县国资局牵头,对全县国有土地房屋、水电站、乡镇自来水厂、污水处理厂、水电工程公司、市政公司、园林公司、公交公司等资产资源进行清产核资并优化整合,统一划转到县城发集团经营管理,公司规模、融资能力得到大幅提升。三是实行市场化运作。坚持市场化导向,通过国有资源资产重组,推动水电工程公司、恒丰路桥公司等国有企业与水利、交通等行政单位全面分离。加快推动县城发集团由单一的投融资平台向市场化运营转型,重点布局市政基础设施建设、土地开发、房地产开发、园林绿化、城乡供水、矿业、能源、文化旅游、新兴产业等业务板块,推动城市建设管理集约化、一体化发展。

(陈新日  作者系通城县委常委、县纪委书记、县监委主任)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼送廉政文化下基层唱响正风反腐“好声音”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…