首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

一则日志牵出来的“隐形四风”

来源:咸宁网 时间:2020-10-01 08:21

2020年4月,嘉鱼县委第一巡察组进驻潘家湾镇开展常规巡察,并对潘家湾镇所辖17个村(社区)进行延伸巡察,把监督“探照灯”架到村(社区)。

“2018年1月31日,购买电脑1台(张某某买电动车)。”在进驻巡察的一天上午,巡察组的小陈在查看潘家湾镇某村会计工作日志时,发现了一条不太寻常的记录。

“组长,您看,这是某村会计刘某的工作日志,上面写着2018年买了一台电脑,但后面却备注着张某某买车,您看看这是不是有问题。”小陈指着工作日志对组长徐峰说道。

“这个有必要深挖一下,老古,你人心细,就由你带队核查一下这份报账凭证,看能否从里面找出相关线索。”徐峰当即安排副组长古绳水落实。

于是,古绳水带着财务组的同志迅速找到相关报销凭证。该凭证显示:该村在2018年1月31日列支了一笔电脑费用,所有手续都很齐全。

“组长,找到问题了!”很快,古绳水拿着凭证匆匆地向徐峰汇报。

“可是,从报销凭证来看都是符合程序的呀。”小陈有点不解。

“从账面来看是没什么问题,但我们扩大了查阅范围,在2018年7月的凭证里发现该村又买了一台电脑,电脑价格、发票、型号等方面的信息一应俱全,而1月份的报销凭证里面没有这些信息,这明显不正常。”古绳水解释之后,小陈才恍然大悟。

“我们可以找找这张发票上的陈某,从他那里寻找突破口。”巡察经验丰富的古绳水建议道。

当天下午,巡察组根据走访人员提供的地址,来到位于该镇商业街的“电脑经销店”,但门口放置的一排排电动车却让大家感觉十分意外。

在询问之后,确认了该店老板与发票上的陈某实为同一人。

陈某承认,2018年初,这个村的张某某从其店里以旧换新买了一辆电动车(并非电脑),并将自己的身份证复印件给了张某某作开具发票用。

事情似乎渐渐的有了眉目,在向陈某确认无误后,巡察组于第二天对村会计刘某进行谈话。

“刘会计,这一条关于买电脑的记录你还有印象吗?”巡察干部指了指工作笔记本上的记录。

“这个啊,我要想想啊。”村会计刘某扶了扶眼镜,有点支支吾吾地说:“有点印象啊,当时好像是在我手里报了这么一笔电脑费用……”

“确定买的是电脑吗?可你这个记录备注了是买电动车,而且我们也去了这家‘电脑经销店’,事情不是你所说的,希望你能如实向我们说明情况。”巡察干部义正言辞地提醒道。

“唉,是这样的,张某某是我们村的妇联主任,因为工作原因,经常要骑着电动车下组入户,她原来那辆太破旧了,为了提高她的工作积极性,所以村里就决定给她换辆新的。”

“激励工作也不能弄虚作假,用公家钱来套取资金,这是违纪违规行为。”

“我知道错了,我会以此为鉴,再也不犯此类错误了。”

……

至此,这一隐形“四风”问题终于水落石出。但因该线索涉及金额较小,且违规购置的电动车涉及一定的工作用途性质,经县委巡察工作领导小组研究决定,将此线索作为面上问题交给潘家湾镇党委,由该镇责令张某某作出书面检讨,并上缴2300元购车款,以此为反面教材,在全镇开展专题警示教育活动,举一反三、防微杜渐,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变思想防线。

(通讯员 杨洋)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 崇阳县青山镇以案促改警示“身边人”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!