首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

咸宁市纪委监委做实“六大活动” 助推纪检监察工作高质量发展

来源:咸宁网 时间:2020-12-23 09:18

按照市委“六大活动”有关要求,咸宁市纪委监委结合纪检监察机关工作实际,紧紧围绕纪检监察干部队伍建设这一主题,在市纪委监委机关广泛开展“大学习、大调研、大警示、大讨论、大整改、大转变”活动(以下简称“六项活动”),以良好作风聚集起推进纪检监察工作高质量发展的新动能。

理论“大学习”

思想引领 学习在先

按照省纪委监委和市委对纪检监察干部政治素质和业务能力“双过硬”的要求,市纪委监委机关坚持学理论与学业务“两手抓、两促进”,严格落实市纪委常委会“首个议题”学习制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为市纪委监委理论学习中心组集中学习重要内容,将政治理论学习与业务专题培训列入香城铁军大讲堂、青年干部学习班等学习计划中,既持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神,又深入专项学习党章党纪、法律法规,既强化对纪检监察干部理论水平的培养,又注重纪检监察干部专业思维、专业知识、专业能力和专业作风的培育,通过集中领学、深入研讨、互动交流和深度自学等形式,较好解决了学习不深入、落实不到底的问题。通过组织24次理论大学习,大家一致认为,科学理论是推动工作、解决问题的“金钥匙”,越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。

系统“大调研”

察实情 听实话 谋实事

市纪委监委领导班子成员坚持以上率下、领题带队,认真践行“五到四从四多”工作法,采取“四不两直”方式深入包保所联系地区、贫困户、重点信访案件和领衔改革项目等基层一线,围绕纪检监察工作特点、岗位职责和自身工作实际,围绕特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市等主题和扶贫领域监督执纪问责、扫黑除恶、纪检监察基层基础等专题,深入开展纪检监察系统大调研活动。

调研以“小切口”入手,通过实地查看、走访谈话、集体座谈等形式,面对面听取干部群众意见建议,摸清综合情况和典型案例,及时收集第一手资料。

目前,市纪委监委机关各调研组针对调研中发现的问题、听到的意见,通过深入“解剖麻雀”,经过分析问题症结、提出解决问题、改进工作思路等讨论研究,共形成高质量调研报告55份,制定出3项切实可行的制度机制,有效化解了在发挥派驻监督优势、服务企业发展、一体推进三不腐体制机制、持续深化“三转”、整治形式主义官僚主义等方面的难题。

思想“大警示”

知敬畏 存戒惧 守底线

市纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,高度重视纪检监察干部警示教育,以开展“五个一”活动进一步树牢纪检监察干部正确的世界观、人生观、价值观,从思想根源上认清“为谁执纪执法、为谁监权掌权、为谁服务”的问题。

开展一次廉政谈话提醒,以大会集中讲廉政党课、各党支部党小组个别谈心谈话、干部日常家访等方式,帮助纪检监察干部认清自身岗位廉政风险、倾向性苗头性问题,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

通报一批典型案例,通过大会通报纪检监察系统内部典型违纪违法案例,教育引导全市纪检监察干部警钟长鸣,不断增强拒腐防变意识和能力,自觉筑牢思想防线。

编印一册警示读本,以“10·25”专案中11名违纪违法人员心灵忏悔为素材,编印典型案例警示录,用“身边案”警示教育“身边人”,提醒纪检监察干部坚守廉洁底线,树牢“不依规依纪依法就是违规违纪违法”的理念。

参加一堂庭审旁听,组织机关党员干部100余人分批次参加胡某某、陈某某、聂某等职务违法犯罪案件庭审,以“情景式”警示教育直击心灵、穿透灵魂。

观看一次警示教育片,组织全体党员干部集中观看警示教育片《权力之刃 滥用成殇》《蜕变》,教育引导纪检监察干部进一步坚定理论信念,让铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

全员“大讨论”

碰撞思想 凝聚共识

市纪委监委机关“六项活动”办公室围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育对照查摆的问题、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、形式主义官僚主义整治、深化纪检监察体制改革、领导班子和干部队伍建设等11个方面内容,列出了43种存在问题的具体表现,并制定《市纪委监委机关开展“大讨论、大整改”问题责任清单》(以下简称《“大讨论、大整改”问题责任清单》),项目化、清单化分发给各领导班子成员、各内设机构和派驻(出)机构、机关各党支部党小组对照开展讨论,通过各室(部)和派驻(出)机构自查,共收集汇总到37个方面的问题,并针对干部队伍建设、体制机制完善、监督检查工作等提出相关意见建议41条。

问题“大整改”

正视问题 改出力量

市纪委监委机关“六项活动”办公室联合“大整改”专项小组,深入各内设机构、派驻(出)机构和审查调查办案组开展座谈交流和监督检查工作,认真听取各单位(部门)“六项活动”开展情况汇报,并对照《“大讨论、大整改”问题责任清单》相关内容对整改情况进行监督检查,通过座谈交流等形式,共收集整理出关于“六项活动”工作意见建议33条。

同时,在委机关扎实开展“四查四看”活动,要求每名党员干部以纪检监察干部违纪违法典型案例为镜鉴,紧密联系纪检监察工作实际,查党性观念,看是否绝对忠诚;查纪律意识,看是否遵规守纪;查执纪执法,看是否程序规范;查履职尽责,看是否尽心尽力,通过“四查四看”对照查找在思想、作风、工作中的差距,进一步推动作风再转变、工作再提升。

作风“大转变”

激发动力 提质增效

市纪委监委机关“六项活动”坚持把作风建设贯穿始终,以优良的作风推动工作实现新突破。

为加快推进全市疫后重振各项政策贯彻落实,市纪委监委把促进“六稳”“六保”落实和争取政策资金项目跟踪督办作为“主体工程”一抓到底,全市纪检监察领导干部深入走访企业151家,推进监督检查工作下沉社区、服务企业,争当服务企业发展“店小二”,并以问政或约谈方式倒逼相关部门履职,确保各项政策落地生根。通过全媒体问政,聚焦形式主义、官僚主义。

为全面提升全市纪检监察工作争先创优,市纪委监委开展“大起底大清仓”专项行动,对省纪委反馈的13859条扶贫和民生领域问题线索进行全面核查,查实1645条,立案65人,追缴违规资金265.89万元,并对上级转办的扶贫领域问题线索1211条全部办结,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件立案未查结的63件问题线索全部办结,对上级交办的18件涉黑案均已破“伞”,进一步加大对信访举报存量消化力度,实现2017年-2019年市本级问题线索类信访举报办结率达91.1%。

为全面提升办案工作质效,市纪委监委着力开展“精准监督执纪执法问责质量效益年”活动,努力克服人少事多因素积极查办案件,1-11月,全市立案1599件,同比增长9.9%;给予党纪政务处分1744人,同比增长31.3%;依法留置55人,涉及县级干部14人。

在抓好办案的同时,积极探索出台案件主办人、案件评比、办案责任追求、办案终身负责制等制度,以制度建设固化提升工作成效。

(文:周祥明 曾令兵 赵流男 图:郑红霞)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 通山九宫山镇干群携手同筑防腐墙

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!