首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

部门联动纠“四风” 以案促改树新风 崇阳全力涵养清风正气

来源:咸宁网 时间:2022-01-12 09:32

去年以来,崇阳县纪委监委紧盯节日期间易发频发的“四风”问题,积极与相关部门联动,持续推进正风肃纪,全力涵养清风正气。

线上线下勤提醒

“崇阳县纪委监委温馨提示,风清气正过元旦,遵纪守廉是根本……”每逢关键时间节点,该县各级党员领导干部都会准时收到县纪委监委发送来的廉洁短信,该县通过微信公众号、网站、“村村响”广播等方式轮番上阵,开展全方位警示提醒,成为打好“廉”节思想预防针的一个有效创举。

同时,该县纪委监委注重督促各级党组织认真履行好管党治党主体责任,针对党员干部苗头性、倾向性、潜在性问题,用好廉政谈话利器,在重要节日前,对重点领域、关键岗位,特别是涉企关键岗位领导干部开展集中廉政谈话,对新任领导干部、新任公务员开展集中廉政谈话,为党员干部划红线、敲警钟。

一年来,该县纪委监委共发送廉洁短信20余万条。

部门联动纠“四风”

“你好,我们是县纪委监委督查组的,麻烦将近期公车使用轨迹调出来……”近日,崇阳县纪委监委党风室干部王达博前往公安部门查询公车私用情况。

这是该县纪委监委运用大数据督查“四风”问题的一个工作缩影。

去年,该县纪委监委联合县市场监管、税务等职能部门成立6个专项督查组和1个机动督查组,坚持在元旦、春节等重要节点,采取突击检查和随机暗访相结合的方式开展专项整治。一方面通过调取饭店、KTV等餐饮及娱乐场所的发票记录和客户登记簿资料,以及公车使用轨迹,了解公款消费和公车使用情况;一方面深入县域内乡镇饭店、山庄、农家乐等餐饮娱乐场所,开展全覆盖式监督检查,现场纠治“四风”问题。

同时,该县纪委监委积极畅通“信、访、网、电、微”五位一体的信访渠道,拓宽“四风”问题线索来源,不仅坚持开展下沉遍访,深入田间地头举办“屋场夜话”,以及发挥特约监察员、新闻媒体和群众的监督作用,及时搜集群众身边的不正之风和腐败问题线索,还通过班子成员挂牌包保的形式,推动收集发现的相关问题线索快查快办,以强有力的监督执纪问责,确保节日风清气正。

一年来,该县纪委监委共处理“四风”问题61个,追责问责74人,其中给以党纪政务处分70人,通报典型案例7起。

以案促改树新风

据了解,去年以来,崇阳县纪委监委结合查处问题,督促相关单位以案为鉴,通过大会宣读处分决定书、撰写忏悔录等形式,以案促改,坚持把警示教育融入日常、抓在经常,以全年开展警示教育100余场次,直接受教育党员干部逾1.5万人的成效,形成了对“四风”问题的高压震慑,推动“清廉崇阳”建设落实落细。

该县纪委监委一方面协同办案组、派出机构、巡察部门等,以信息共享、研判会商等方式,深挖“四风”问题暴露出的权力规范、体制机制等问题,督促案发单位进一步完善财务报账、差旅费报销、公务用车使用等管理制度;一方面针对发现问题,引导其他部门和单位举一反三抓整改,提升各自综合治理水平和效能,堵塞制度漏洞,最大程度压缩“四风”问题反弹回潮空间,根治“四风”慢性病。

一年来,该县纪委监委针对“四风”问题共发放纪律检查建议书、监察建议书和廉政提示函7份,指导相关单位完善制度300余个。

通讯员 崇纪监


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼做实巡察“后半篇文章” 2610个面上问题全部完成整改

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!