首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

屡获殊荣的“服务生” —— 记赤壁市人民检察院副检察长汤葵

来源:咸宁日报 时间:2019-01-10 10:38

通讯员 咸检宣

1.jpg

近日,全国检察机关98个先进集体和128名先进个人在庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会上受到表彰。其中,赤壁市人民检察院党组成员、副检察长汤葵荣获个人一等功。

现年46岁的汤葵,一向善待岗位,履职尽责,争先创优,在基层检察岗位上谱写爱检敬业曲,先后被中央政法委授予“全国政法系统优秀党务工作者”称号,被省检察院授予“全省检察机关先进检察官” 、“全省检察机关先进个人”称号,并记个人二等功1次;被咸宁市委授予“优秀党务工作者”称号,被咸宁市检察院授予“全市检察机关先进检察官” 、“爱检敬业先进个人”称号,记个人三等功5次。

善于学习强素质

多年来,汤葵形成了学习工作化、工作学习化的习惯。无论是从事机关工作,还是开展司法办案,他都把学政治、学理论、学业务作为第一要务。

于是,“三本”不离手,早已成为他学中干、干中学的见证。一是“袖珍本”,及时记录新鲜资讯、检令政令等;二是“对照本”,把工作思路与工作成效、自己做法与他人经验、所写文章原稿与领导的修改稿、上级采用稿相对照,从中举一反三,触类旁通;三是“精华本”,对主要工作情况、典型案例和事例及时记下来,将“接天线”与接地气结合,有力地促进了工作提升。

2015年以来,他曾分管和从事的政工、案管等工作均取得突出成绩,其中案管工作经验在全省检察机关案管工作推进会上作典型交流,控告申诉检察工作被高检院确认为“全国文明接待室”。

勤于干事出实绩

汤葵在担任院班子成员后,仍当好“三员” 干在一线,重要工作身先士卒,务求实效。

当好“勤务员”。检察政务、政工和案管工作都是以服务为本。汤葵深知,作为一个“服务生”,身段不能太硬,必须扑下身子“上天入地”。“上天”,争取领导的理解和支持;“入地”,取得同事和群众的认可与信任。2017年初,连续荣获七届省级(最佳)文明单位的赤壁市检察院党组把争创全国文明单位作为争先创优新目标。在任务重、环节多、要求高的情况下,汤葵在院党组领导下,积极投身这一“跳起来摘桃子”的争创活动之中,认真开展制定方案、编撰宣传册、归集资料台账等各项工作,并把创建全国文明单位与党建和队伍建设以及平安建设、精准扶贫等紧密结合起来,坚持以党建带队建,务实重行地朝“国字号”目标迈进。2017年11月和12月,在全国、全省精神文明建设表彰大会上,该院被表彰为第五届“全国文明单位”、再次被确认为“省级文明单位”。

当好“宣传员”。汤葵带头在社会上讲好检察故事、唱响检察“好声音”。2015年来,作为全市理论和法治教育宣讲团成员,他以高度政治责任感,应邀在赤壁市党政机关、社会团体、企事业单位和市委党校、市行政学校开展预防职务犯罪、以案释法、党的十九大精神和习近平视察湖北重要讲话精神等宣讲50余场次,受到社会各界广泛好评。他还注重抓好“两微一端”等新媒体建设,该院官方微信公号被评为全省检察机关十佳微信公号。他参与撰写的反映先进典型的通讯《古城赤壁的“三朵检花”》在《检察日报》上发表;他参与拍摄的电视新闻片《保环境执法如山,护民生柔情似水》在湖北卫视等媒体播放,并被评为全省检察机关好新闻一等奖。

当好“检察员”。作为检察院班子成员,汤葵坚持认真落实司法体制改革“牛鼻子”的司法责任制,严格按照司法亲历性要求,依法办案。2016年2月司法体制改革检察官员额制实施以来,他共办理控告申诉、审查批捕等案件50余件,努力完成了司法办案任务。

乐于敬业保本色

在同事看来,汤葵是一个爱检敬业的好干部。20多年来,他从普通干警、中层干部到班子成员都始终如一,以实际行动践行为人民服务的忠诚本色。

基层检察机关工作往往是“一拖多”,汤葵总是站在全院和全局的高度,对职责内铁定的工作,尽职尽责地去做;对与职责有关联的工作,踏踏实实地去做;对事关全院的工作,毫无怨言地去做。

2015年以来,司法体制包括司法责任制改革、国家监察体制改革相继推开,汤葵结合岗位要求认真把握改革的每个环节、节点和细节,加强司法改革政策的宣传和舆论引导,推动改革平稳有序全面开展,该院司法责任制改革工作受到来院调研的高检院、省检察院领导的充分肯定。2017年在司法体制改革首次高级检察官晋升中,在名额有限的情况下,符合晋升条件的他主动将晋升四级高级检察官名额让给了一位在司法办案岗位上多年的“老检察”。

在院党组的带领指引下,汤葵积极实施检察文化建设,促进提升检察队伍建设。通过启动实施青年干警成长工程、开辟“赤壁检察论坛”、开展“检察书香”活动等多种方式,提升干警学习能动性。结合深入推进检察文化建设和文明创建,集思广益,内外给力,融合赤壁三国文化和检察工作特点,提炼了“厚德、明法、笃行、致公”的院训,“严谨细致、求是创新、团结奋进、追求卓越”的赤检精神,“仁、礼、忠、严、法、谋、廉、行、合”九字赤检执法理念,氤氲着向上向善的浓厚氛围,潜移默化陶冶干警情操,提升素质能力,激发工作热情。

“检察团队助我成长,我只是在团队力量推动下、在团队养分滋养下做了一点力所能及的工作,为人民服务永远在路上。”在荣获个人一等功后,汤葵如是说。


编辑:hefan

上一篇: 通城一男子交通肇事后找人顶包被判刑
下一篇: 续辉荣获“新时代最美咸宁人”称号

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元