首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

让花朵无忧绽放 —— 记咸宁市人民检察院检察官王恒

来源:咸宁网 时间:2021-08-17 09:25

人物档案

王恒,女,1983年1月出生,中共党员,四级高级检察官,先后在市检察院公诉处、未检处、第七检察部工作。现任咸宁市人民检察院第一检察部主任。

她是奋战在一线的国家公诉人,先后办理各类刑事案件800余件;她是从事未成年人检察工作的检察官,成功教育矫正、救助保护了百余个涉案孩子,是孩子眼中的“守护神”“知心人”。

从教育感化挽救失足少年到严惩未成年人犯罪的幕后“黑手”,从对被害未成年人的细心照料到对未成年人犯罪的预防,她用女性特有的细腻和温柔,以对法律的高度忠诚和对工作一丝不苟的态度,为未成年人的健康成长搭建起了一座“检察防火墙”。

因工作表现突出,她先后荣获全国维护妇女儿童权益先进个人、湖北青年五四奖章、湖北五一劳动奖章、全省检察机关先进个人、咸宁市三八红旗手、咸宁市巾帼建功标兵等荣誉称号。

她,就是咸宁市人民检察院检察官王恒。

出重拳,严惩校园性侵案犯

20余名在校初中生不幸受到犯罪分子的性侵害,身心遭受到严重创伤,犯罪嫌疑人到案后拒不交代,受害孩子由于发案时间长、物证灭失、目击证人少,难以提供更多证据。

面对这样一起棘手“零口供”案件,王恒迅速提前介入,积极引导公安机关侦查取证,通过恢复电子数据,收集到犯罪嫌疑人与多名被害人的QQ聊天记录、微信聊天记录。她顺藤摸瓜,将聊天记录与被害人陈述逐一比对,从而锁定犯罪事实,有力指控了犯罪。

这种隐蔽性强、客观证据欠缺、犯罪后果严重的性侵未成年人案件,王恒已经办理了几十件,每一件都坚持用好“惩”字,确保让侵犯未成年人合法权益的犯罪分子都能得到应有的惩罚。

为了防止犯罪嫌疑人再次利用教学之便实施性侵害犯罪,她还向法院发出全市首份从业禁止建议,被法院采纳,相应案件获评“湖北检察2018年未成年人保护十大典型案件”。

重矫治,多元帮教“折翼少年”

未成年人因一时冲动、法律意识淡薄、自控能力欠缺等原因,参与违法犯罪,从而触犯法律。办理未成年人犯罪案件,王恒从不怕主动增加工作量,因为她深知,关爱与包容对失足青少年的巨大作用。

5名十五六岁的男孩出于朋友义气,接受朋友邀约,参与打架。

她认真落实社会调查制度,了解每一个孩子的成长经历、性格特点、犯罪原因;开展亲情会见,用亲情的力量感化未成年人;落实差异化帮教,为每一个孩子打造有针对性的教育矫正方案,引导他们用自己的方式接受法律的震撼教育、体会破坏规则的代价、懂得承担责任的意义,完成对自己的救赎。

上述案件中的2名主犯被判处2至3年有期徒刑,对能够从宽的3名未成年人,适用附条件不起诉,分别给予6个月至1年不等的考察期,引导他们接受专业社工全程参与的帮教活动,包括思想教育、心理辅导、技能培训、公益劳动等,帮助罪错少年实现自新与更生。

王恒在全市推行多元化分类帮教模式,对在校生落实学校帮教、就职未成年人落实单位帮教、“三无”(无监护人、无住所、无经济来源)未成年人落实企业基地帮教,对具备家庭监护条件的落实家庭与社区帮教。

2017年以来,她共对32名未成年人开展观护帮教,引导他们走入正途,4名罪错少年经过考察帮教考上大专院校。

强预防,从源头上遏制犯罪

坚持“惩治既然”的同时,更加注重“防患未然”,只有不断把预防未成年人犯罪工作向前延伸,放大办案工作的社会效果,才能从源头上遏制和减少未成年人犯罪。

王恒组织全市检察机关积极开展“法治进校园”活动,短短两年时间,开展法治宣讲活动400余场次,覆盖学生近30万人。她讲授的《我们的身体不容侵犯》《远离校园暴力》等法治课,以互动式、体验式的授课方式,深受学生们喜爱。

她还结合未成年人群体中多发的“两抢一盗”、寻衅滋事等典型案例,编写情景剧本,将模拟法庭搬进校园,由在校学生扮演法官、公诉人、辩护人、被告人等角色。

孩子们通过一系列的法治活动,提升法治意识、自护能力和监护能力。

面对受伤哭泣的孩子,她用做游戏的方式询问,帮助她们打开心结,并给孩子们隐私保护、心理疏导、法律援助、司法救助等方面的综合救助,累计为遭受侵害的未成年被害人申请司法救助30余万元。

“未检工作是一项有温度的工作,要用法,更要走心。”王恒说,将坚持“规范司法与人文关怀有机统一”的工作理念,立足未成年人犯罪预防、个案帮教、权益维护,努力让祖国的花朵们在阳光下无忧绽放!

(咸宁日报全媒体记者 贺春音 通讯员 曾彦雅 肖一帆)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 立足“三清”优环境 —— 咸宁市司法局优化法治化营商环境出实招

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!