首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

公益诉讼助力 “龙须沟”变小清河

来源:咸宁网 时间:2021-08-31 09:48

咸宁网讯 通讯员谢红光、卢梦秋报道:“以前这就是一条臭水港,现在成了景观河,这可多亏了检察官们。”近日,赤壁市陆水湖街道泉门社区村民张阿姨幸福地说。

污水横流,垃圾满河,臭气熏天……这是赤壁市检察院四部公益诉讼检察官去年初实地调查时,对泉门港的真实感受。泉门港是一条贯穿陆水湖街道办事处的小溪流,溪水最终汇入赤壁市陆水湖一级饮用水源地。

检察机关是如何做到的?2020年初,赤壁市检察院在履行公益诉讼职责过程中,发现陆水湖街道六米桥社区、泉门社区有居民将生活垃圾随意倾倒至泉门港中的现象,同时沿线的六米桥菜市场所产生的生活污水和垃圾直接排入泉门港,生活垃圾沿水流进入泉门社区污水生态修复工程的污水池,池内漂浮大量生活垃圾导致排水不畅,严重影响污水净化效果,致使不达标水流直接排入陆水湖一级饮用水源地,影响了饮用水源的的水质,损害了社会公共利益。

随后,赤壁市人民检察院与陆水湖街道办事处进行沟通,并制发检察建议,督促相关行政机关依法履行生活垃圾处理管理职责,尽快完善污水生态修复工程,并对向泉门港倾倒生活垃圾和排放生活污水的情形进行规范管理。

7月22日,赤壁市检察院对检察建议整改落实情况进行回头看,现场泉门港沿线生活垃圾已全部清理,河道水流变清了,六米桥老菜场也全部升级改造,昔日的生活垃圾遍地的泉门港和生态修复的污水池变成了流水清澈见底、绿植茂盛、环境优美的小游园。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 银行遗产取不出 亲属关系公证解难题

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!