首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

同台竞技展风采 切磋较量促成长 咸宁市检察机关公诉业务竞赛落幕

来源:咸宁网 时间:2021-09-15 08:34

咸宁网讯(通讯员 李琴)近日,我市检察机关开展公诉业务竞赛活动, 来自全市两级院的41名检察干警同台竞技。

据悉,本届公诉业务竞赛参赛人数创历史新高,赛程历时两天半,共设置“刑事检察业务实务”“认罪认罚实务”“刑事检察业务答辩”“模拟法庭论辩”四个环节,有机融合批捕起诉、诉讼监督、认罪认罚从宽、指控辩论等内容,综合考察参赛选手们的法学理论功底和依法裁量能力、释法说理能力、语言表达能力、临场应变能力等综合素能。

初赛为笔试,重点检验选手们的刑事检察业务实务和认罪认罚实务。刑事检察业务实务模拟实战办案,以模拟案件卷宗为载体,要求参赛选手们在8小时内完成审查报告、退侦补查等文书制作,既是一次智力与能力的考验,也是一次体力与耐力的比拼;认罪认罚案件实务围绕上级检察机关关于落实认罪认罚从宽制度的要求和部署,着重检验参赛选手们依法规范办理认罪认罚案件的水平。

初赛后,笔试排名前30名的选手迎来了复赛,奋战刑事检察业务答辩大比拼。本次答辩主要包括刑事罪名辨析、案件程序审查、事实证据分析等内容,主要检验选手的理论素养、心理素质和实战能力。

历经初赛、复赛三场较量,9月3日,比赛进入了模拟法庭论辩环节。前两轮排名前20位选手被分为10组,分别从“控方”和“辩方”展开“1对1”论辩。赛场上,选手们围绕着给定案例开展精彩交锋。你来我往、唇枪舌剑,仿佛置身于真正的庭审现场。

经过四轮的激烈角逐,李多锐等5人获“公诉业务标兵”;乔谦等7人获“公诉业务能手”;咸安区检察院和赤壁市检察院获“优秀组织奖”。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼检察院专项检查促社区矫正规范运行

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!