首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

通城检察院:检察听证解心结,纾疑解惑稳基层

来源:咸宁网 时间:2023-01-17 08:27

咸宁网讯(通讯员 熊聪)“你们特意到塘湖镇来开听证会,耐心细致地对我释法说理,还帮助我们调解,解开了我的心结,以后我不会再去上诉了。”日前,在通城县塘湖镇综治中心检察听证室,通城县塘湖镇村民刘某辉对通城县检察院承办检察官熊敏说道。

2022年3月24日,刘某辉与同村村民刘某高因土地纠纷发生矛盾,双方在拉扯过程中,刘某辉摔下田坎,经鉴定,刘某辉损伤程度为轻伤二级。后刘某辉向通城县公安局报案,县公安局作出不予立案决定。刘某辉不服,认为刘某高的行为构成故意伤害罪,于同年10月向通城县检察院申请立案监督。

承办检察官熊敏对该案审查认定的事实和证据进行了释法说理,并逐一解答刘某辉的诉求,认定刘某辉的伤情虽是与刘某高拉扯摔伤所致,但刘某高主观上无伤害故意,县公安局作出不予立案的决定依法合规。秉着化解矛盾的目的,其他与会人员也就听证问题充分发表意见建议。

听证员在评议后也一致支持检察机关的决定。刘某辉对此次听证结果十分信服,当场承诺息诉罢访。

为实现“案结事了人和”,彻底消除基层不稳定因素,听证会后,检察官又参与调解,双方当事人在检察官的耐心说理和疏导下,自愿达成了调解协议,刘某高一次性向刘某辉赔偿8000元。至此,该案得到了实质性化解。


编辑:hushaopeng

上一篇: 嘉鱼检察院:学习贯彻全国检察长会议精神
下一篇: 家庭暴力不是家务事 崇阳男子殴打妻子致轻伤被判刑

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!