首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

咸宁市发布春节期间保健食品消费警示 请您正确选择食用保健食品

来源:咸宁网 时间:2019-01-31 09:06

咸宁网讯 (香城都市报记者 吴青朋 通讯员 梁耀) 近日,市食品药品监督管理局发布春节期间保健食品消费警示,提示广大消费者,正确选择和科学食用保健食品,谨防上当受骗。

据介绍,保健食品是特殊食品,不能代替药品。保健食品是经国家批准,能够声称特定保健功能的食品,产品外包装上应有明显的蓝色草帽样标志。保健食品是特殊食品不是药品,严禁宣传对疾病预防、治疗作用,更不能替代药品使用。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信不法商家将保健食品比成灵丹妙药包治百病的虚假夸大宣传,更不能停止正常服用药物及治疗,以免延误病情造成严重的后果。

市食药监局提醒广大消费者,购买保健食品应选择正规商家,确认经营资质,购买时应索取、留存相关票据。要远离不法商家组织的健康讲座、免费义诊、专家报告等会议销售形式。对于中老年人,更不要接听非法保健食品推销的电话,不接受送货上门,遇到此类情况请及时与食药监管部门联系。

消费者选购保健食品时要做到:“宣称药到病除”一律不相信,“非法讲座”一律不参加,“免费活动”一律不参与,“权威证明”一律不可信,“专家义诊”一律不轻信。要根据自身条件,科学理性购买,谨防陷入消费陷阱上当受骗。

另外,一些具有辅助降压、降脂、降糖功能的保健食品,只有降低疾病风险的辅助保健作用,疾病患者绝不能将其代替药品使用,以免延误病情,造成严重后果。消费者在选购保健食品过程中,如果发现违法生产经营保健食品,应及时向各级食药监管部门举报,可拨打投诉举报电话12331,食药监管部门将依法进行处理。


编辑:hefan

上一篇: 春节自驾返乡,这个问题要注意——切勿在高速公路上随意停车
下一篇: 咸宁市发布霾黄色预警信号 预计未来24小时将继续维持

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量
    【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑赛道和方阵
  • 【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:
    【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:推动各项改革在咸宁落地生根
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检查一季度项目建设情况!
  • 【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
    【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
  • 【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个
    【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个人受表彰!