首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

把历史文化穿在身上——咸宁市博物馆古代服饰秀走笔

来源:咸宁网 时间:2019-03-13 09:14

文/咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 彭禹希 图/记者 夏正锋

1.jpg

阳春三月,草长莺飞。近日,以“云鬓花颜 锦衣霓裳”为主题的古代贵族服饰秀在咸宁市博物馆举行。此次活动将汉服秀与咸宁市博物馆馆正在展出的“金枝玉叶——中国古代贵族首饰艺术专题展”相结合,弘扬中华传统文化,丰富多彩的活动吸引了上百名市民热情参与。

器物生辉游客如织

你想知道古人是怎么梳妆打扮的吗?3月2日,咸宁市博物馆古代贵族服饰秀和首饰艺术专题展开幕,将纵向和横向的历史时空脉络紧密穿梭,真实还原古人生活场景、展示其审美文化符号。

“平常都是看书画展、文物展,通过咸宁市博物馆的微信公众号知道有这个活动,感觉蛮新奇的,迫不及待就过来看看。” 2日上午,咸宁职业技术学院的一群大学生结伴来到咸宁市博物馆,享受了一场视觉的盛宴。大家一边啧啧称奇,一边讨论着不同饰物的造型设计,叹为观止。

“这个首饰上面的花纹好像是藤蔓。”咸宁高中的退休美术教师葛先生擦拭着眼镜布,隔着展板细细观赏着一支唐朝人物鎏金银钗。“老先生,您眼神真好。”工作人员介绍,此银钗属唐朝时期,唐代女性的首饰从佩戴部位上可分为头饰、耳饰、颈饰和手饰等几大类。从材质上分,有玉石、金银等类。首饰不仅用于装饰,还体现了佩戴者的身份地位等。

银钗造型古朴雅致,纹样似拙笔粗雕,鎏金表面上细看还有图案装饰,通体金黄明亮,吸引得葛先生和其他观者如云,迟迟不愿离去。不难想象,千年前的唐朝仕女戴上银钗后摇曳生姿的美丽景象。

“首饰在封建社会是贵族的专宠,但它始终是全社会共同的消费,是物质的,也是精神的。”市博物馆相关工作人员介绍,本次展览精选了古代200多件女子头饰精品,会带领大家走进古代首饰神秘而浪漫的历史与艺术时空中。

“曾经看过央视播出的《故宫》纪录片,里面有清代首饰的惊鸿一瞥。没想到这次能近距离看到同风格的晚清饰物,不虚此行。”28岁的温泉市民邹婉晴坦言,非常喜欢活动中展出的清代白玉翠鸟花开富贵簪,希望能有相关的周边纪念品出售。

当天上午9点,市民还在市博物馆社教老师的带领下学习首饰历史知识、手工制作发饰。

以衣载道以文化人

在熙熙攘攘的街头,若你看到一位身着翠袖红裙的古典美女,是否会觉得诧异?相信大多数人都会忍不住猜想,这是不是从古装剧里走出来的某位明星演员?也可能有人会觉得,在日常生活中身着“古装”,难免有哗众取宠之嫌。事实上,如果你对“汉服”有些许的了解,就会发现,站在你面前的,很有可能是一位汉服爱好者。

当日,来自中华汉服联盟首批成员单位汉裳春与咸宁汉服同袍群的二十余位汉服文化爱好者精心梳妆打扮,身穿襦裙、长袄、褙子等各式汉服,在咸宁市博物馆进行了历代汉服形制展示。

身着各式各样汉服的爱好者款款而来,古韵风流,昭然自现,观众仿佛穿越到遥远的古代,现场观众纷纷拿出相机拍照录影。

“很感谢市博物馆为我们提供了活动场地和平台,让越来越多的人了解汉服。”汉裳春负责人周惠君说。据了解,此次汉服秀活动由咸宁市博物馆主办,中华汉服联盟首批成员单位汉裳春与咸宁汉服同袍群承办。

汉服全称为“汉民族传统服饰”,亦称“华服”。它始于黄帝、备于尧舜、定型于周朝,兴盛于各代汉人王朝,经手绘纹饰、裁剪、缝制、熨烫等工艺,集独特的染、织、绣于一身,以交领右衽、系带隐扣等为主要特征,是中国“礼仪之邦”在服饰上的投射,呈现出特有的中国风和东方美学。

“汉服是我们民族的一种传统服饰,虽然现在时代潮流变了,人们的日常衣着越发简化便捷,但美的事物并不曾改变。我们选择穿汉服,是对传统文化的一种继承和弘扬。”周惠君介绍,汉服既可端庄隆重,也能时尚轻盈,它源自传统却指向未来,带着华夏千年的光芒,在世界绽放光彩。希望今天的展示,能让大家重新认识华夏民族灿烂的衣冠、礼仪文化,达到以衣载道,以文化人的目的。

透视历史收获诗意

中国古代首饰历史悠久,然而金银首饰的历史却并不太长。今天能够看到的早期首饰遗存以骨贝玉石为主,金属制品不多,金银则更少。女子头饰到两汉方才普遍。金银簪钗的繁盛期,自唐代始,至明而臻于辉煌,它是金银首饰的集大成,也是华贵与精致的登峰造极。

“蓬鬓荆钗世所稀,布裙犹是嫁时衣”,观看此次展览,观众可以欣赏到唐代的富丽堂皇、明代的华贵浓艳、清代的华贵繁缛。这些精品首饰制作精美,清新典雅,五彩斑斓,让人啧啧称奇。当市民近距离欣赏这些艺术珍品时,就会感到那种震慑人心之美。

“不仅仅只是一场展览,而是物质精神文化的记录和再现。”市博物馆相关负责人介绍,中国首饰、服饰历史悠久,无不体现了古人丰富的想象力以及对美好生活的祈愿。而古代首饰的工艺更是令现代人叹为观止,即使是现代化机器化高度发达的今天,一些技艺也无法重现。

以金银饰品制作工序中的錾刻、累丝、鎏金、镶嵌、点翠、烧蓝等制作程序为例,工艺精湛、精美绝伦,在方寸之间,气象万千,对当时的社会生产生活产生了深远影响。本次展览以首饰和汉服为切入点,为市民展现历史文化和民俗风情,还原古人的精致生活。也展现了劳动人民精益求精的工匠精神。

通过观赏首饰和汉服展,市民更能在“文化”与“器物”、“器物”与“文化”的不断转换间沉吟,可以从不同的角度发现“物”的精彩,也可以由不同界域透视历史,收获新的诗意。

据悉,下一步,咸宁市博物馆将继续发挥博物馆社会教育职能,开展集参观展览、开辟启智课堂、组织亲子活动、手工制作于一体的系列公众教育活动,普及文物保护知识、丰富市民的文化生活,提高青少年文化素养。


编辑:hefan

上一篇: 有完整良好的志愿服务记录、连续三年无不良信用记录——本月起,全市50名优秀志愿者半价坐公交
下一篇: 受前期阴雨低温天气影响 咸宁市部分植物花期延迟一周

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!