首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

咸宁市人民广场即将“大变脸” 具有咸宁乡情、乡味、乡愁的亲民中心地标呼之欲出

来源:咸宁网 时间:2019-03-21 08:46

市人民广场改造效果图。

现场施工正酣。

咸宁网讯(香城都市报记者周阳)三月的市人民广场,花红柳绿,万物复苏,春意盎然。为进一步展现咸宁桂花之乡、温泉之乡的城市特色,连日来,市人民广场改造工程正在如火如荼的施工中。

市人民广场为何要进行改造?市城管执法委园林部门相关负责人介绍,改造主要有五个方面原因:入口植被老化,景观较差,没有凸显咸宁特点;中心花坛现栽植色块老化严重,部分地块黄土裸露;中心花坛旁边为水泥路面,地面凹凸不平,档次较低;缺少市民休憩的坐凳;广场内花池内多为色块,夏季形成暴晒,缺少大树遮荫。

那么,市人民广场要如何进行改造呢?据介绍,此次改造建设内容包括中心花坛景观绿化、地面铺装改造、入口花坛改造、音响系统更替、舞台两侧放置坐凳、补植香樟树。总建设面积为10738平方米,其中,中心花坛面积6361平方米,地面铺装面积4175平方米,入口花坛面积202平方米。

此次改造的最大亮点是广场中心花坛。花坛以咸宁温泉作为设计元素,以浪花图案来表现温泉,以海绵体形式来体现。图案给人充满轻快、活力、韵律之感,波纹的跳跃感寓意咸宁城市的创新、自由、腾飞,也形象的体现咸宁“温泉之乡”。

花坛内圈保留现状船舶造型,并保留整圈四季桂作为内圈界限,对内圈船舶造型组合绿篱进行更换补植,将龙柏更替为红叶石楠,结合外圈造型优化内圈的间接纵深俯视景观效果,象征着咸宁建设美好城市扬帆起航的坚定决心。

花坛外圈则采用微地形处理方式,形成线型流畅的缓坡,植物上进行自然式种植,植物选择乡土树种为主,常绿与落叶合理搭配,观叶与观花合理搭配,形成群落结构,变换的同时拥有序列感。

该方案采用植物组团模式,利用乔木、灌木、木本植物进行配置,形成错落有致植物景观,以向外自然堆坡的地形,展示线条的律动,植物以冬季红梅、秋季柑橘为主,并配以泉水般的流线型白色砾石造景。

据介绍,此次市人民广场改造以一园桂花香、满地温泉蕴为设计主题,通过桂香、泉动为设计要素来展现咸宁桂花之乡、温泉之乡的城市特色,并融入海绵城市理念。可以预见,一个具有咸宁乡情、乡味、乡愁的亲民中心地标将呈现在市民面前。


编辑:hefan

上一篇: 消费者放心 服务周到 管理规范 咸宁20家药店获评“示范药店”
下一篇: 增强老人幸福感和获得感 塘湖慈善会邀百余名老人免费旅游

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?