首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

全国五好家庭陈和安家庭:三十余载的爱心坚守

来源:咸宁网 时间:2021-02-08 09:02

陈和安,女,1962年11月出生于赤壁市随阳的一个小山村。因为家境贫寒,她13岁辍学开始做小生意,将故乡山里的土特产贩往县城出售从而走上经商之路,如今在湖南经营一家千万资产的公司。

多年来,陈和安和爱人刘有根一直致力于爱心事业,先后带着自己的儿子、儿媳、孙子9人一起做慈善,全家都成了热心肠。

陈和安先后获得“全国五好家庭”“全国文明家庭”“湖北省最美志愿者”、“荆楚最美家庭”、“湖北省学雷锋标兵”等荣誉称号,中央电视台《新闻周刊》栏目曾对她的爱心事迹进行跟踪采访报道,超百万网民给予好评,网友亲切地称她为“天使妈妈”。

引领全家老小九口人做慈善

“当在报纸上看到她的爱心事迹时,我一遍又一遍地读着,眼里跳动的只有感动的泪花……”这是一位普通老百姓发自内心表达对陈和安的感动。

2016年6月的一个周末,早上6时,当大多数人都还在沉睡时,陈和安叫醒了自己的孙子童正轩、刘明轩。听说要去看徐奶奶,3岁的童正轩一下子就从睡梦中醒了过来。一家9口驱车来到赤壁镇福利院。

陈和安的两个儿子停车去了,两个儿媳妇先后将菜拎进了厨房,陈和安和丈夫刘有根领着三个孙子,将拎过来的牛奶、水果等送到了各个老人的房间里。

看见院子里有落叶,童正轩、刘明轩拿起扫帚扫了起来,9岁的童浩轩则帮着一位老奶奶按摩小腿。看着眼前的一切,陈和安很欣慰。回想起第一次带孙子们来福利院的事情,当时的情景还历历在目。

5年前,陈和安第一次带着童浩轩来到了福利院,童浩轩跑到陈和安的跟前说:“奶奶,那些人都不讲卫生,好脏啊。”童言无忌的背后,陈和安意识到孩子的教育问题。

“等奶奶老了,也是这样的,每个人都会老去,但你看奶奶们多可怜啊,她们没有孩子陪,也无法好好照顾自己了。”童浩轩瞬间明白了什么,便上前拿来一块毛巾给其中一位奶奶洗了脸。

2016年下半年,陈和安第一次带着童正轩、刘明轩来到福利院。来的路上,陈和安便跟两个孙子说了原由,聪明的童正轩、刘明轩一下就心领神会,一到福利院,便拉着爷爷奶奶们的手,给他们表演节目,引来笑声一片。

陈和安说,带孙儿们进福利院,就是想让孩子们敬老爱老。

“每个月,我们都会来福利院,给爷爷奶奶们送水果,牛奶。”童浩轩说,他入小学后才知道,奶奶这也是在学雷锋。

花尽百万积蓄治疗脑瘫患儿

1991年2月1日,陈和安到西湖菜场买菜时,捡回一个被人遗弃的女婴,抱回家中为孩子换衣服时发现连脐带都没有剪去。当时陈和安家中日子过得非常紧巴,家人以及亲朋好友均反对她收养孩子,要她将孩子送福利院,但她却坚决不同意。

后来,对陈和安的行为有看法的丈夫在频频同她产生摩擦隔阂后分道扬镳了。

2004年,陈和安与现任丈夫刘有根结合成新家,此时,陈和安的事业也有了长足的进步。刘在市看守所工作,为人诚实有正义感,很与陈谈得来。

2008年9月,陈和安去广州出差,在广州妇幼保健医院门口捡回一名女婴。她还给婴儿取了个名字,叫陈楚烨。抱回家的当天,陈和安发现孩子不时抽搐,表情痛苦,便将其抱到赤壁市人民医院检查,诊断结果出人意料:先天性心脏病、婴儿肝炎综合征。 

2009年,陈和安不顾家人的反对,毅然决然地带着小楚烨踏上了漫漫的求医路。她跑遍了湖北省大大小小的医院。因为小楚烨身体的特殊性,每次喂奶都要花上一两个小时,因为治疗的疼痛,小楚烨总是不停的哭闹,陈和安为了照顾安抚小楚烨,每天的休息时间加起来不超过5个小时,但陈和安从来没有放弃。

2010年,通过治疗,小楚烨一天比一天有进步。“烨子能侧睡了,烨子会抬头了,烨子会吃东西了,烨子能挥小胳膊了,烨子吃奶不会呛着了,烨子长牙了,烨子会叫妈妈了……”谈到小楚烨的进步,陈和安眼泛泪光,虽然花光了百万积蓄,但还是一脸欣慰。

陈和安的善举感动了中国“儿童星光基金”,缓解了她的经济压力,医院的护士,也给予了陈和安最大的帮助,小楚烨的房间堆满了玩具,都是护士阿姨送的。在谈到这些帮助的时候,陈和安说:“世上还是好人多啊,小楚烨虽然没有爸爸妈妈,却也有这么多的‘爸爸妈妈’在关心着她!”

跨越五百公里关爱精神病人

2018年3月份的一天,赤壁市蒲纺精神病医院,远道而来一户特殊的家庭——家住江西省吉安市安福县洋溪镇合村的陈春平、龙屋娇一家。

他们一家跨越500多公里的路程到达这里,只为一个希望而来,那就是为患有精神病的龙屋娇治病。

原来,一次偶然的机会,陈和安到爱人的吉安老家过春节,看到村里老乡陈春平一家非常可怜,大过年的一桌就两个菜,一碗豆腐、一碗辣椒。住的房子也是那种连水泥都没有刷的破房子。

后来了解得知,50岁的龙屋娇从2004年开始就患上了精神病,生活不能自理。儿子陈鹏还只有17岁,辍学在家。一家人全靠陈春平在外打零工维持生计,经常是吃了上顿没下顿,生活十分困难。

“看到他家里那么困难,特别是还有一个未成年的孩子,我很心疼!”当时,陈和安和爱人刘有根当即决定为老乡龙屋娇治病。

于是就有了开头的一幕。当天,陈和安雇车将龙屋娇一家接到了蒲纺精神病医院。经过医生的详细询问检查后,决定为龙屋娇办理一个疗程三个月的治理方案。由陈和安为她承担所有费用。

在安顿好龙屋娇的住院房间后,临走时,陈和安主动向医生留下了她本人的电话,充当起监护人,并叮嘱:“有什么事情,一定要打我电话。”

在经过近半年时间的治疗后,龙屋娇病情明显好转。陈和安和丈夫刘有根还专门租车将其送回了江西老家,并出资3万多元,将龙屋娇的旧房子改造一新。

咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 外卖小哥曾原:把年夜饭送到市民餐桌

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步