首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

她用青春和汗水谱写绿色华章 ——记全国最美林草科技推广员高霜

来源:咸宁网 时间:2021-02-08 09:30

▲高霜(右)和徐丽君(左)等同事在毛竹“春笋冬出”试验基地观测记录

近日,国家林业和草原局公布第一批200名“最美林草科技推广员”,有一位扎根咸宁造林绿化事业的年轻女工程师上榜,她就是咸宁市林业科学院科研管理科科长高霜。

这位来自河南南阳农村、毕业于中南林业科技大学的高材生,在咸宁林科院工作10余年间,她先后参与申报和实施桂花、竹子、油茶等国家级、省级林业项目(课题)10多个;成功推广应用苗木繁育、丰产栽培、无害化防治等先进适用林业技术7个;认真编写各类技术手册8册,组织培训技术人员和林农5000余人次;发表学术论文10余篇,参与制修订技术标准4个、登记科技成果5项,荣获市政府科技进步三等奖1项。

■初到咸宁内心忐忑

2010年4月,咸宁市林科所(咸宁市林科院前身)到高霜所在的学校招聘林业专业人才,正在读大四的高霜当时并未准备报名到咸宁这个“不出名”的小城就业,只是和同学一起前往凑热闹。没想到在咸宁林科所的招聘台前,高霜遇到其中一名负责招聘的年轻人竟是中南林业大学毕业的学长。闲聊中,两人很快熟络起来。在这位师兄的“鼓动”下,经过一番思考,高霜做出了决定自己今后“命运”的选择——去咸宁林科所实习。

一周后,背着简单的行囊,24岁的高霜独自一人来到了咸宁。陌生的环境加上听都没有听说过的城市,与自己的期望值相差甚远,高霜的内心十分忐忑。

“刚来的时候,林科院门前的马路破旧,车子一过扬起阵阵灰尘,感觉就像乡镇小街道一样。”高霜笑着说道。当时的林科院还比较困难、专业人才缺乏,全院上下只有三名大学生,扳着指头都数得过来。不仅仅工作和生活条件艰苦,语言不通对高霜来说也是一个很大的问题。最开始做林业项目时,由于听不懂咸宁当地的方言,与村民沟通交流基本上靠其他年老一点的同事“翻译”。这些困难让当时的高霜在内心有个问号,自己是不是要留下来?

但好在当时林科院的领导与同事给了高霜很多关心与照顾。做项目时,领导带队、安排车辆;下乡时,负责伙食、帮忙引路或充当翻译;赶写材料时,没有干部和群众之分,大家一起加班加点,领导更是亲力亲为。有时候高霜在潜山国家森林公园的老办公地点加班时,院里会安排车子送高霜回家……在这种友善和谐的环境之下,高霜很快就适应了咸宁的生活并且融入了林科院这个“大家庭”。

■扎根咸宁忘我工作

咸宁市林科院女员工数量比男员工要多,加上野外工作比较频繁,部分工作又脏又重。因此,林科院的领导总有这样一句话“口头禅”:“我们要把女孩子当男孩子用。”事实也正是如此。

2011年10月份,为了实施中央财政林业科技推广项目,高霜参与了市林科院在咸安“星星竹海”开展的毛竹技术推广项目。项目中有一项技术叫做“竹腔施肥技术”,是通过注射器将专用肥料的营养液注射到新竹竹腔之中。为了应用推广这项技术,高霜要克服的不仅仅是崎岖的地形与陡峭的斜坡,还有六、七月份竹林中众多蚊虫的叮咬。往往一天下来,高霜全身上下都会布满红肿的“大包”。即使下班了还是疼痒难耐,晚上好久睡不着。即便如此,清晨醒来,高霜还是重新振作起来,投入到新一天的工作之中。

在高霜的努力下,项目示范基地的毛竹平均胸径由7.4公分增加到了8.9公分,平均亩立竹数由169株/亩提高到了216株/亩,圆满地完成了合同计划的任务。

市林科院的领导曾打趣说“林业科技人员要拿起工具会干活,拿起笔杆会写作”。的确如此,在艰苦的野外工作之余,高霜也不忘“拿起笔杆”刻苦钻研,提升自己的业务素质。从做毛竹技术推广项目开始,她参与的这项科研成果,在2015年获得了由咸宁市人民政府颁发的科技进步三等奖。

2012年的夏天,市林科院在咸安区马桥镇樊塘村十二组租下了150亩土地,计划在此建成桂花品种苗培育基地。为了丈量土地面积,高霜需要拿着GPS设备沿着樊塘基地的边界完完整整的走一遍,不仅仅是外围的边界,每家每户的边界也都要走到。当时的樊塘基地还都是未开发的残次林,山上生长着一人多高的灌木、藤蔓、芭茅,高霜形容“就像原始森林一样”。每天一大早高霜就和院里两位老同志一起,在“原始森林之中穿梭”。正值咸宁的六七月份,天气炎热,山上的蚊虫也多,遇到蛇也是很经常的事情。这样的工作环境,高霜每天早出晚归,持续了一月之久。在这种艰苦的条件下,高霜圆满地完成了任务。丈量土地、整地、栽植,市林科院将樊塘基地从最开始的荒山野岭变成了现在苍翠欲滴的桂花品种苗基地,在这个过程之中高霜功不可没。

每天与竹子、桂花打交道,让高霜俨然成为了这个领域的专家。自参加工作以来,高霜先后成功推广应用“毛竹丰产栽培” “桂花苗木培育”“竹林生产力维持”“竹林土壤—植物营养特性及优化施肥”等先进技术。将科技的兴林富民效应发挥到最大。她一方面围绕本地主导产业发展,本着“通俗、易懂、实用”的原则,精心编制多个版本的林业实用技术手册,方便林农翻阅。并深入田间地头,进行现场指导、沟通交流,帮助解决生产中遇到的技术难题,直到教会、教懂为此。另一方面高霜组织或参与针对基层管理人员、生产大户等系列林业技术培训活动,培养了一大批技术明白人。

在咸宁桂花博览馆与咸宁竹博览馆的建设过程中,高霜积极为两馆布展提供技术资料、图片,丰富两馆布展内容,为潜山国家森林公园增添了新的景致、新的魅力。在潜山竹种园扩建工程中,她负责竹种布局、栽植、道路绿化等工作,新引进39个不同品种的竹子,保存率达到了95%以上,使其成为咸宁市重要的科普教育基地与旅游观光点。

■奉献咸宁无怨无悔

2015年3月24日,已有身孕的高霜挺着肚子和林科院领导及同事在潜山国家森林公园做毛竹“春笋冬出”培育试验研究。当日下午在试验地覆盖谷壳、鸡粪时,高霜突然接到老家哥哥打来的电话,称父亲病危,要高霜立刻回家。第二天一大早,高霜便和丈夫一起踏上了回家的道路。先是坐火车到襄阳,然后两人打车赶回家。没想到由于乘坐的车辆没有营运资质被交警拦下,为了能早点回家,心急如焚的高霜独自一人包了一辆三轮车。当晚七点到家时,高霜没能见到父亲最后一面,这也成了她终身遗憾的一件事。

“由于工作原因,我亏欠父母的太多。”高霜对记者说。由于离家远,工作又忙,每年很难回家一趟。在处理完父亲的后事之后,高霜及时返回咸宁,调整好心情又投入到繁忙的工作之中。

由高霜全程参与的毛竹“春笋冬出”培育试验研究,最终取得了圆满的成功,记录资料显示,采用谷壳鸡粪覆盖发酵升温的处理,可以让春天长出的竹笋提前长出,出笋时间提前了42天左右。在效果上,覆盖处理后取得2到3倍的产量,更能获得5到7倍的经济效益。

如今,已是咸宁市林科院几名业务骨干之一的高霜更加忙碌了。去年随同市领导到外省参与桂花产业高质量发展调研。今年,我市将全力建设中国桂花城、做大做强竹产业、提升森林覆盖率和森林质量等工作。高霜与市林科院的同事一起,又投入到紧张的科研、推广、示范工作当中,在咸宁打造特色产业增长极、转型发展示范区、建设自然生态公园城市的征程上挥洒自己的智慧与汗水。

(香城都市报记者 原子 实习生 陈斯昊)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 全国五好家庭陈和安家庭:三十余载的爱心坚守

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步