首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

桃李竞开终不悔——记通山县一中教师朱艳琴

来源:咸宁网 时间:2022-11-07 09:11

桃李遍天下”,对于通山县一中教师朱艳琴来说收获更多,从教二十三年来,收不尽学生的鲜花与祝福。曾经的“穷”学生叹说:“您就是我今生的再生母亲。”走上工作仕途的学生说:“一生遇见这样的好老师,真是一生的荣幸而朱艳琴老师也幸福满满地说:“我的学生就是我一辈子最大的自豪与骄傲。”

扎根深山,奉献青春

朱艳琴老师19798出生于山区一个贫困的家庭,父亲从小就告诉她,要想办法走出大山。她从小刻苦学习,1999以优异的成绩毕业于阳新师范,分配到洪港镇一个偏远、深山里沙店中学任教,住进一栋两层的教师集体旧宿舍,走在二楼地面都有点微微的震动,没有厨房,更没有卫生间。对面是一座三层共九间房的教学楼,学生就在一个沙尘满地的操场上活动,学生的宿舍坐落在半山腰里。这里的条件虽然很简朴,美丽大方的朱艳琴老师到来,学校一下子好像热闹了起来,她大山里这些淳朴的孩子热情的老师们深深感动。沙店中学是一个交通不便、地处偏僻的山区学校,当时学校紧缺数学教师,校领导安排担任初一、初二两个班的数学教学,这对于一个刚走上讲台的女孩来说,是一件十分繁重而辛苦的任务,白天,她认真钻研课本,备课、上课,上晚自习后回到房间开始批阅学生的作业,利用课余时间和周末无偿辅导后进生。2002年,就连在儿子出生的头一天晚上,她还站在教室里给学生上课,儿子刚刚满月,她便回到了心心念念的讲台。2003年,朱老师的父亲中风在床,作为家中长女,为了不耽误工作,她只能利用晚上放学后,背上一大摞作业本,一边守在父亲床头,一边批改作业,第二天一早便返回学校。在她二十几年的工作中,有无数次的两难时刻,为了所有的孩子,面对那一双双渴求知识的稚嫩双眼,一种使命感、责任感驱使她舍不得放下的还是她的学生。

忠诚教育,热爱教学,无私奉献,就是朱艳琴老师对教育事业的生动写照。她先后获得“模范班主任”中学生优秀教师、“学生最受欢迎的老师”、“十大教学标兵”、“咸宁市骨干教师”等荣誉称号。

播种阳光,收获春天

朱艳琴老师先后在洪港中学、实验中学、明德中学任教,期间,获得“数学与应用数学”专业本科文凭和一级数学教师职称

工作岗位的每次调动,面对一个个雏鹰般跃跃欲飞的学生,难忘无数个与同事朝夕相处的日子,她对父老乡亲也有了无限的深情,在依依不舍的临行前,她对新接手的老师会一一介绍学生的成绩、性格、家庭状况,如数家珍地一再叮嘱又叮嘱。

金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。 朱老师原班上有一位女生叫朱晓回,当时她读初二,成绩优异,年幼时就失去父亲,靠哥嫂供她读书。勤奋好学她没有钱买学习辅导资料,只能向上届的学借用资料。朱艳琴老师看在眼里记在心上,当时还没有转正的朱老师从自己微薄的工资里出钱买了全套资料当孩子接到辅导书的那一刻兴奋不已朱老师说“老师,我一定要努力考上鄂南高中!”下学期学校重新调班,晓回同学被分到别的班级有一天晚自习,朱老师到她班借一块小黑板,没想到第二天一早,发现办公桌上放着一封信,一段文字模糊了朱老师的眼睛“老师,每当楼上传来你讲课的声音,我就在楼下默默的听,你班已经上到二次根式的加减法了,对吗?我时常想要是朱老师再带我数学那多好啊!没想到昨晚你真来了,难道我幼稚的想法变现实了吗?从你走进我教室的那一刻,我一直目不转睛的望着你,你却连看都没看我一眼就提着黑板离开…”原来是朱晓回同学凌晨两点写的。朱老师知道朱晓回同学有了学习情绪,于是,朱老师找她长谈了一次,“调班是正常现象,你这样下去可不行,要学着适应新同学、新老师、新环境,将来读高中读大学都如此。有什么生活或学习上的困难尽管来找我,我会尽力帮你…”最终,朱晓回顺利考上了心仪的高中。

琐碎繁冗的教学工作中,朱老师深深体会到:只有给予学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到真切的关爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。

言传身教身行一例

在教学中朱艳琴老师时刻牢记“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”的实在道理。无论是课上还是课下,朱老师总是注意自己点点滴滴言行将对学生产生人生影响。在几十年的教学经验中让她悟出老师的言谈举止,既处于学生的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。

使学生形成良好的习惯,朱老师常常在充分了解学生的基础上,不断改进班主任工作方法。严格地对学生体能训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规,实行个人量化细则管理,每月一小结每月实行公开“评星评优”活动。使每个学生先进带动后进,既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合班团活动开展了“好习惯益终生”、 “文明礼仪伴我行”、“争创书香好班级”等主题班会,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼,不但矫正了他们的不良行为,而且使班级活动开展有序,学生个体特征得到了充分展示,形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略形成良好的班风和学风

辅导学生上,朱老师指导学生收获了一串串骄人的成绩。2010,她辅导的乐容浩学生在全国初中数学竞赛中荣获一等奖2012辅导学生叶露露在通山县第十届中小学九宫艺术节优秀美术作品比赛中荣获一等奖2013指导王涛学生在咸宁市初中数学竞赛中荣获一等奖2022年,指导余筱玲、孔令均两位学生参加“长江杯”数学竞赛均获国家级一等奖。她撰写的论文《利用班班通进行数学实验的实践与探究》获省级等奖20223撰写让问题引领课堂,指向数学核心素养一文在中学数学杂志8期发表。(通讯员张长征)


编辑:yangweijie

上一篇: 洗车工钱晓峰 让劳动充满快乐
下一篇: 陈如意: 大爱无疆,书写医者担当

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!