首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

洗车工钱晓峰 让劳动充满快乐

来源:咸宁网 时间:2022-11-07 10:49

体验时间:2022年10月27日

体验地点:咸安区书雅路

体验职业:洗车工

随着私家车数量的快速增长,洗车店的数量多了起来。洗车工的工作是怎样的?

27日下午6时,钱晓峰正在店里娴熟地拿着高压水枪冲洗车辆,接着又拿软毛布擦拭。整个过程表现得游刃有余。

钱晓峰说,客户的车子停到清洗区后,先要停放几分钟,让汽车的发动机温度慢慢降下来。

利用发动机降温的间隙,他会先撤换车内脚垫,用车用吸尘器清理车辆驾驶室内前后座椅下的灰尘,再擦洗方向盘和车顶。

接下来,清洗车辆外部,首先给车身和车轮胎喷洒预洗液,让车身和轮胎上面的泥沙软化,再用水枪冲洗轮胎下面,最后用高压水枪对汽车全面冲洗。

经过十几分钟的快速培训,记者穿上了工作服,开始准备洗车。

然而,高压水枪在记者手中变得很不“听话”。在钱晓峰的帮助下,记者才将脚垫冲洗完毕,衣服上淋了不少水。

“在冲水的时候,要掌握好手上的力度,尽量跟车辆保持一定的距离,站的位置也要不断地调整。”钱晓峰告诉记者,最重要的是冲洗缝隙和轮胎、挡泥板等死角。

记者顺利完成第一道工序高压水枪冲洗,准备第二道工序打泡沫。

钱晓峰在旁边叮嘱:“先将洗车液喷洒在车身表面上,然后用软毛布来回擦拭。车顶上清洗不到的地方,要站在专用的梯子上清洗。车轮胎旁边要用力擦洗,但不能把车表面擦坏。”

为了让每一处车身都能打到泡沫,记者不断地弯腰、蹲下,不到十分钟,就已浑身冒汗。

在记者打泡沫的同时,钱晓峰也上前帮忙洗刷车轮。在他的帮助下,打泡沫和洗刷车轮这两道工序总算完成了。

最后一道工序是“吸水”。车身每处都要擦拭,包括车门边框,挡风玻璃前的内槽,后视镜正反面都要到位。

平时清洗一辆车,钱晓峰只要半小时左右,而记者却只用了一个小时才让这辆车清洗完。

“我从事洗车工作已经有六年时间了。回忆初入这一行时,也没有太多经验,就是本着细心、耐心的态度,做好每一件事。”钱晓峰说。

也许,就是这种态度打动了前来洗车的客户,回头客越来越多,有时候一天要洗二十多辆车。但是,他从来都不觉得苦,感觉靠自己的劳动挣钱就特别踏实有奔头。 (咸宁日报全媒体记者 王恬)


编辑:hushaopeng

上一篇: 手冲咖啡爱好者李莉 让生活充满香气
下一篇: 桃李竞开终不悔——记通山县一中教师朱艳琴

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!