首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

手冲咖啡爱好者李莉 让生活充满香气

来源:咸宁网 时间:2022-11-07 10:50

采访时间:2022年11月2日

采访地点:市区长安大道

采访人物:李莉

口述整理:咸宁日报全媒体记者 张欢

不知道从什么时候起,手冲咖啡慢慢替代了速溶咖啡,进入了我的生活。

手冲咖啡,顾名思义,就是完全用手工、冲水做出来的咖啡。它的特点是方便快捷,短短的几分钟就能制作出一杯咖啡,而拒绝添加任何添加物,可以品尝到咖啡最原始的风味。

参加工作之后,我习惯在忙碌的时候喝一杯咖啡提神。久而久之,速溶咖啡已经不能满足我的味蕾了,我便尝试自制咖啡。

手冲咖啡是一项“技术活”,使用的器材也有一定讲究。手冲壶一般用不锈钢或者铜壶,滤杯有各式不同形状材质的,水要用干净的水,免得太多异味抢了咖啡风头,水温、水粉比例都有讲究。

初次尝试手冲时,我的手腕完全不受自己控制,壶嘴中流出的水流忽大忽小。我以为冲出的咖啡一定很难喝,没想到竟然味道很不错。

我第一次发现,根据豆子种类的不同,咖啡的味道也有着千差万别。曾经认为苦涩的咖啡中,也能喝出果香、花香。

这也是手冲咖啡所具有的,独特的“不确定性”——一千个人能冲出一千种口味。

手冲咖啡原本是欧洲比较流行的咖啡品尝方式,一把水壶,一个法兰绒滤布,一个过滤器皿,仅用水和咖啡研磨后的粉末,用单一品种的咖啡豆,即能带出咖啡本身最纯粹,最原始的味道。

近年来,国内也掀起了手冲咖啡热潮,越来越多的手冲咖啡爱好者在家中自备全套工具,享受手冲的乐趣。其实,对于新手而言,购置一些简单的必备用品就已足够。

我在家里打造了一个小小的咖啡角,将手冲咖啡器具收纳在一起。结束繁忙的工作后,一杯馥郁香浓的手冲咖啡,总能让我精神放松。

拿着手冲壶,细细的水流顺着壶慢慢淌下,一圈又一圈地打湿咖啡粉末,泡沫冒出来,数秒之后又沉下去,咖啡的香气在空气中缓缓弥漫开来。这正是众多咖啡爱好者为此深深着迷的环节之一。

静静地注视咖啡液滴落,对我而言,是一个充满仪式感的过程。当香气在房间升起,仿佛生活也更加灵动……


编辑:hushaopeng

上一篇: “乐人”亦“乐己” ——访咸宁市乡村振兴局青年志愿者伍青花
下一篇: 洗车工钱晓峰 让劳动充满快乐

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!