首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“乐人”亦“乐己” ——访咸宁市乡村振兴局青年志愿者伍青花

来源:咸宁网 时间:2022-11-17 09:41

“志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种文明的过程。”11月14日,谈起参与志愿服务的初衷,市乡村振兴局青年志愿者伍青花说道。

虽然到现在的单位工作不到一年,但早在2016年,伍青花就开始主动参与各式各样的志愿服务活动。对她而言,过程中的收获,远比付出多得多。

“‘赠人玫瑰,手有余香’。在付出辛劳的同时,我也学习到了不少知识,获得了许多社会服务技能、技巧,提高了素质修养,可谓收获颇丰。”伍青花笑着说。

保持包保路段路面整洁、维持公交站台乘客上下车秩序;对包保路段非机动车辆乱停乱放、行人乱穿马路、骑车不戴头盔等不文明现象进行劝阻……

在一次次街头值守,下沉社区的活动中,“团结、友爱、互助、奉献”的志愿服务精神,在伍青花心里变得生动而有温度,她说:“虽然做的都是很小又琐碎的事,但一想到秩序的变好、群众的笑脸里有自己奉献的一份力量,就感到有意义、很开心。”

今年夏天参与“每天两小时 志愿我先行”志愿值守时的一段经历,让伍青花对“志愿者”有了更深入的了解。

7月27日下午,伍青花在岔路口包保路段值守时,一位老爷爷突然晕倒在公交站台旁边,站台上等车的人员不知所措。在她和另外一名志愿者的组织参与下,周边的群众都伸出了援助之手,将老人送上救护车。事后,大家都对率先伸出援手的伍青花竖起大拇指。

“其实,那只是一次举手之劳,却带动了温暖的传递,也让老人得到及时救助。”伍青花说,那次经历,让自己体会到为他人、为社会做贡献的乐趣,感受到“当志愿者”的自豪感,更加坚定参与志愿服务活动的决心。

在伍青花的感染下,身边的亲友也不断加入志愿者队伍,活跃在疫情防控值守、小区环境卫生整治、文明交通劝导等志愿服务活动中。

“我上三年级的小女儿说,当志愿者是一件光荣的事!”伍青花说,女儿的支持和积极参与,让她倍感欣慰和鼓舞。

这两年,伍青花感受到一个明显的变化:越来越多市民通过志愿服务的方式,积极参与到全国文明城市创建之中,传递爱心,传播文明。“有困难找志愿者,有时间就做志愿者。”伍青花感慨,志愿服务正成为全市人民的一种习惯、一种自觉,一种时尚。

“志愿服务既是‘助人’,亦是‘自助’,既‘乐人’,亦‘乐己’。”伍青花说,今后将继续积极参与志愿服务,从自己做起,从小事做起,共同凝聚强大的文明向上之力,让这座城市越来越好。

(咸宁日报全媒体记者 张敏)


编辑:hefan

上一篇: 乡级林长肖燕——当好青山守护人
下一篇: 手冲咖啡爱好者李莉 让生活充满香气

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!