首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

村民采收荸荠费时费力 驻村干部设计工具解难题

来源:咸宁网 时间:2019-03-01 10:07

咸宁网讯(香城都市报记者 王奇峰 毛亚轩 通讯员 徐功频 李宗庭)“徐书记给我们做的这个新工具,效率高多了,真是帮了我们一家的大忙。”2月27日,崇阳县沙坪镇码头村10组村民何铁方边向记者展示采收荸荠的新工具,边发出由衷的赞叹。

何铁方口中的徐书记,是崇阳县财政局(国资局)驻码头村第一书记徐一丁。去年,在徐一丁的鼓励下,何铁方家种植了3亩荸荠,全部施用有机肥,亩产达到4000斤。

沙坪镇码头村党支部书记吴焕军介绍,码头村土壤肥沃,村民有栽种荸荠的习惯和传统。这里的沙质土壤出产的荸荠个大、味甜、口感鲜美,深受市场欢迎。荸荠一亩收成可达三四千斤,市场行情好时,亩产值可超万元,效益远超水稻。但让吴焕军和当地百姓苦恼的是,采挖一亩荸荠要30个左右的劳动日,严重影响着他们种植的积极性。

对此,村里一直在寻求更为轻松的采挖方法,但效果都不理想。徐一丁了解情况后,他从荸荠的田间管理、栽种技术入手,通过田间看、村民问、网上学,掌握了荸荠的栽种技术。2018年,他指导村民尝试用塑料篮装谷壳沙土栽种荸荠获得成功。快到收获的季节,他又帮村民设计制作了一个看似铁耙的工具,作业效率大大提高。

码头村干部何思明介绍:“过去我们这边采挖荸荠用的是小三角锄,弯着腰,低着头,一天下来挖不到100斤。又脏又累又冷,还腰酸背痛。现在有了这个新工具,采挖一亩荸荠只要10多个劳动日。”

面对村民的赞叹,徐一丁表示,自己只是站在群众的角度,尽了一份驻村干部的心力。


编辑:hushaopeng

上一篇: 三轮车撞倒行人后逃逸 一个电话揭开肇事者真相
下一篇: 越野车突然制动停车引注意 驾驶员醉驾被查处

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!